镇办频道

支部联建强堡垒 心手相牵促和谐

2019-04-03信息来源:清真巷街道办事处 编辑:任瑞

今年以来,清真巷街道各党组织深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,以“发挥党建工作优势提升优质基层服务工作”为目标,充分发挥辖区党组织资源优势,积极探索“七联七建”工作思路,有力推动辖区党组织融合联建发展。

联慰问,建扶贫济困平台。夏都花园社区党总支部与城东区委宣传部、中信银行夏都大街支行党支部、好当家物业公司党支部等单位开展联建活动7次,为辖区120余名贫困党员、居民送去慰问品,传递了党组织的温暖与关爱。中信银行夏都大街支行党支部书记张宁涛表示:“社区党总支为我们驻区单位党组织提供了一个参与社区建设,回馈社会的联动平台,今后我们将更加积极主动地参加社区活动。”

2.jpg

联宣传,建维护稳定平台。为进一步加大扫黑除恶宣传力度,真正把扫黑除恶专项斗争宣传到家家户户,夏都花园社区党总支部与辖区“十方缘”公益社会组织党支部开展联建活动,组织辖区党员志愿者、青少年志愿者、居民志愿者,在辖区义东商贸城门口及小区楼院开展了扫黑除恶专项斗争工作及禁毒知识宣传。活动不仅提高了辖区群众对扫黑除恶专项斗争工作及禁毒工作的认识,有力发挥了威慑犯罪、警示教育的积极作用,也为创造安全、和谐、稳定的社会环境奠定了良好的基础。

3.jpg

联清洁,建环境保护平台。以“我们的党日”服务活动为载体,团结社区党支部联合西宁市房产局地产开发经营有限公司对辖区老旧楼院、背街小巷环境卫生进行集中整治,活动共清理生活垃圾约0.5吨,铲除乱涂、乱画、乱张贴15余处,整治乱堆乱放5处。通过联建整治,营造了“人人为我,我为人人”的良好氛围,进一步引导辖区居民共建生态文明,享受绿色生活。

4.jpg

联活动,建党群共融平台。为丰富辖区群众的精神文化生活,夏都花园社区党总支部组织辖区非公经济组织党组织、妇女党员、妇女群众及失独家庭成员,开展了以“党群联建,绿色健步,共创和谐”为主题的支部联建活动。通过说说心里话、徒步运动竞赛等活动,有效搭建党群联心桥。失独家庭马某在参加活动时,激动地说:“社区把我们当自家人看待,我们得到了党的关怀和温暖,我们不孤独。”

5.jpg

联关怀,建志愿服务平台。为丰富辖区高龄老人、孤寡老人的老年生活,夏都花园社区党总支联系辖区“十方缘”公益社会组织党支部,每月定期到10名高龄老人、孤寡老人家中进行义务陪伴。通过经典诵读、益智游戏等多种方式与老人进行心与心的交流,提升老人对生活的信心,让老人老有所陪、老有所乐。

联教育,建专题讲座平台。雷锋月,夏都花园社区党总支部结合固定党日活动,邀请西宁市人民法院党员,为辖区党员、志愿者、楼院长集中讲授主题为《学习弘扬雷锋精神》的党课。通过重温雷锋故事,号召党员、志愿者、楼院长积极发挥先锋模范作用,从自己做起,从点滴做起,弘扬中华民族传统美德,使雷锋精神融入每一个人的生活中。

6.jpg

联送学,建互促交流平台。为使全体党员学习教育“不掉队、不漏学”,夏都花园社区党总支与城东区委宣传部党支部,为辖区因行动不便不能及时参加学习的高龄党员“送学上门”,送去了《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党的生活》等学习资料。老党员杜淑贞接过学习资料后激动地说:“组织还这么惦记着我这个老党员,专程上门给我送最新的学习资料,我非常高兴,今后我一定会多学、多看、多听,争做合格党员,继续发挥余热。”

下一步,清真巷街道党工委将进一步加强联动工作机制,拓展活动载体,打破限制,发挥优势资源,共建共享共联,促进基层党建工作再上新台阶。


相关标签: