镇办频道

坚定信念 汇聚力量 夯实基层堡垒 推进乡村振兴——中国共产党韵家口镇委员会第五届四次代表大会顺利召开

2019-04-08信息来源:韵家口镇 编辑:任瑞

4月2日上午,韵家口镇召开五届四次党代会年会。会议主要听取和审议了2018年度党委、纪委工作报告,2名党委委员向大会述职述廉述作风,4名村(社区)党组织书记围绕履行基层党建、党风廉政建设、意识形态责任制工作向大会述职,全体党代表对党委班子及班子成员进行民主测评。非党代表党委委员、全体党员代表参加了会议,机关各科室负责人、部分村(社区)监委会委员等作为列席及邀请人员参会。

会议充分肯定了2018年以来镇党委、纪委工作,认为2019年工作部署指向明确,符合全镇工作实际。

会议强调,做好今年工作,一是突出思想政治建设,展现新担当新作为。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,庆祝改革开放40周年大会精神,中央和省市区委、纪委全会精神;牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要认真领会精神实质,把握核心要义,着力在学懂弄通做实上下功夫,将学习成果转换到工作的各个方面。始终围绕区委区政府的决策部署,开展工作,推动全镇各项工作稳步发展。二是要坚持强基固本,夯实基层组织。全面宣传贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村组织工作条例》,充分发挥党建引领作用,压实党建主体责任,全面加强基层党组织规范化建设,让每一个党支部都成为坚强的战斗堡垒。积极探索党群服务中心和村(社区)党组织建设的新思路、新模式,符合自身的党建工作特色,形成党组织有活力、党员干部有动力、普通党员起作用、人民群众得实惠的工作新局面。扎实推进扫黑除恶专项斗争、坚决打好禁毒攻坚战、继续推进“村财镇管”、集体产权制度改革、精神文明建设、村集体经济发展壮大、乡村治理等工作。三是加强党风廉政建设,保持清正廉洁。切实履行好主体责任,压实“一岗双责”,坚持执行责任追究等各项制度,增强党风廉政建设的主动性和紧迫性。细化监督执纪“四种形态”运用相关具体措施办法,用好提醒谈话、批评教育、告诫约谈、诫勉谈话等有力武器,加强对机关及村(社区)的日常指导监督检查。集中整治形式主义、官僚主义突出问题。深入落实民生领域专项治理,切实抓好区委巡察反馈问题和市委异地交叉巡察反馈问题以及今年省委巡视东区反馈问题整改工作。建立“年初承诺、年末质询”常态化机制,开展好组团跨村巡查,强化对各村(社区)纪检委员、监察联络员、监委会成员的业务轮训,增强基层纪检监察队伍工作能力和水平,以党风廉政建设的实效取信于民。

会议号召,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照王晓书记对东区提出的“建设良好政治生态、重塑产业经济业态、发展健康社会心态、完善基层治理形态、保持奋进精神状态”的要求,在区委、区政府的坚强领导下,把工作目标调整到最高,把精神状态调整到最好,把自我要求调整到最严,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干,为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区魅力韵镇作出新的更大贡献。


相关标签: