镇办频道

【扫黑除恶】火车站平安建设结出新硕果

2019-04-09信息来源:火车站街道办事处 编辑:任瑞

“利莫大于治,害莫大于乱”。“平安”已成为百姓口中的高频词。火车站街道办事处积极回应居民群众对公共安全的新期待,深入推进扫黑除恶专项斗争常态化,全力挖掘基层社会治理新典型、新力量。在平安建设中紧贴群众所急所想、在服务群众上狠下功夫,以每个人的“小平安”凝聚成辖区稳定的“大团结”。

为警徽增光,为党旗添彩。现年41岁的叶占军,是火车站区域“夏都枢纽”党建联盟站前派出所所长。入警20余年,一直奋战在扫黑一线。黝黑的皮肤、单薄的身形映衬出他憨厚朴实的性格。疾恶如仇、刚直不阿,是同事们对他的一致评价。平日里,大家更习惯称呼他为“叶所”。大家眼中的叶所自带光环,但在光环的背后,却是他无数次维护社会正义、敢于担当除恶、关爱弱势群体的爱与恨的交织。为强力推进扫黑除恶专项工作深入开展,提高市民对扫黑除恶专项斗争的关注度,叶所经常主动联合运管、交警、城管等联勤联动各驻站执法单位,开展针对汽车港湾、黑车拉客、电信诈骗等类型的整治清查和扫黑宣传活动,为有效预防和打击各类违法犯罪,先后在火车站站区及周边区域主持开展反恐演练活动3次。各类整治、宣传中,清查行业场所80余家、盘查人员500余人次、盘查车辆700余台、查处非法营运车辆3辆、查扣违法停车20辆、收缴管制刀具2把、查处殴打他人治安案件1起,行政拘留2人、协助破获系列盗窃案件一起,挽回当事人经济损失过万元、发放宣传材料上千份。为了筑牢安保防火墙,进一步规范火车站周边宾馆、网吧、物流等特种行业的管理,叶所一直很忙。是否落实了“实名登记”、是否建立健全了收寄物品安全检验、可疑情况报告等制度,成了他每天必问必查的项目。除此之外,他还积极关注并参与扶贫工作,多次与联点帮扶村对接,送去关怀的同时,还积极向帮扶对象宣讲中央1号文件及一系列惠农政策,就是这样一位朴实的扫黑先锋,真正兑现了“为警徽增光,为党旗添彩”的承诺。

“流浪”红袖标。进入吉盛小商品市场,一块块蓝色的警示牌提醒着人们:“您已进入店店联防区域”。红袖标“流浪”在商场的每个角落,令窃贼望而却步,让购物者倍感温馨。火车站商圈党总支贯彻落实党的十九大精神,不断探索“红色阵地”发挥辐射带动效应的新途径、激活基层社会治理的新细胞。集千家商户之力,推出“店店联防”举措,将商场联勤与门店巡逻、动态巡逻与定点盘查相结合,构筑起与市场经济发展相适应的新型治安防控格局,有效提升了经营者共同的自我保护意识。春节期间,商圈党总支及时动员百名“红袖标”组成店店联防队3支、户户联防队4支,充分发挥“八大员”作用,将群防群治的红色触角延伸到市场周边街道及居民小区,及时排查和收集扫黑信息10余条,排除欺行霸市、强买强卖等不良行为8起,制止打架斗殴2起,及时发现并制止扒窃案件20余次,形成“人人抓治安、户户搞联防”的和谐经营新环境、文明经营新机制。

“银发天使”护卫队。车站社区五栋楼党支部有一支志愿服务队,队员基本都是本应安享晚年的老人。他们每天穿梭在辖区的大街小巷,成为最忙碌的一群人。除了每天义务完成2个时段的治安巡逻,还利用闲暇时间走家入户,普及宣传扫黑除恶、环保、安全、禁毒等常识。秉承“助人自助、提升自我”的服务理念,自发加入社区“反邪教”阵地,自学遏制校园恶性事件的案例,参与学校“护学岗”行列。三月以来,积极主动与公安、综治部门联系,自定轮班制度,全力配合、清理校园及辖区周边环境的安全隐患,收集各类扫黑信息10余条,批评教育20人,多次协助街道司法所开展法治宣传进校园活动,自2016年底建队之初的7人壮大到现在的35人。现年74岁的那桐,是这支队伍的领头雁。说话办事,雷厉风行。退休后,凭着满腔热诚和一名老党员的韧劲,经常参与社区志愿服务工作,实现着自己的人生价值。得知居委会要成立志愿服务队的消息后,他主动请缨,担当了这支队伍的队长。无论春夏秋冬,风霜雨雪,只要有突发事件,他都随叫随到。三年来,在他的带领下,这支队伍及时发现并处理辖区大小治安隐患百余件,长效抵制了乱点、乱象的滋生,被广大群众、师生亲切的称为“银发天使”护卫队。

杨姨和她的“调解室”。3月20日上午,中庄社区工务小区居民范玉芝老人与楼上住户张瑞满就厕所水箱漏水一事产生了矛盾纠纷,双方互不相让。在社区的日常生活中,邻里间难免会出现一些矛盾和纠纷,如果处理不当,很容易会导致矛盾的升级。“将矛盾解决在基层,这就是我退休后老年生活的价值!”现年77岁的老党员杨聚富如是说。2016年7月,“杨姨矛盾调解工作室”正式成立,像上述的邻里小纠纷对于杨姨来说并不陌生,调解工作已成了她日常生活的一部分。听闻消息,正在家中吃饭的杨姨立即赶到现场。原来范玉芝老人曾多次向张瑞满及物业反映楼上厕所水箱漏水严重,已影响到老人的正常生活。但是,张瑞满却因不想独自承担维修费用而故意拖延。杨姨将双方当事人请到她的“调解室”,一杯热茶、一句宽慰,轻松缓解了双方的愤怒情绪。她一边耐心细致地向张瑞满讲解利害关系,一边认真倾听老人的抱怨。当她了解到张瑞满一家生活困难的情况后,立即自掏腰包,要求物业尽快帮助老人解决漏水问题。一旁的范玉芝老人紧紧握着杨姨的手说道:“太感谢您了!”坚持“抓早、抓小、抓苗头,将矛盾化解在激化前”是杨姨化解邻里矛盾纠纷工作的理念。几年来,经她调解的邻里纠纷过百件,都是带着怨愤而来,微笑满意而归。她长挂在嘴边的一句话是:“作为一名共产党员,我一定当好矛盾纠纷第一道战线的坚定守护人”。


相关标签: