镇办频道

五四运动100周年|不忘初心,谱青春华章,展时代风采

2019-05-04信息来源:清真巷街道办事处 编辑:任瑞

为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产主义青年团建团97周年暨五四运动100周年,引领团员、青年秉承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,进一步传承共青团的光荣传统和优良作风,展现广大团员青年积极向上、奋发有为的青春风采,清真巷街道团工委开展“不忘初心,谱青春华章,展时代风采”五四系列活动。

我和团旗合个影。4月22日,清真巷街道团工委联合西宁市三中组织团员青年在国际村钟楼开展“我和团旗合个影”活动。大家积极参与,用行动为共青团代言,用行动诠释五四精神。活动旨在激励广大团员爱团、知团,充分展示“向真、向上、向善、向美”的精神风貌。

中国梦·青春行。4月26日,清真巷街道团工委组织开展“中国梦·青春行”演讲比赛。有12名参赛选手,他们来自不同领域、不同行业,紧扣“中国梦·青春行”演讲主题,从自己的经历、身边人身边事、梦想、青春等,抒发了自己对主题的深刻理解。他们以饱满的热情,昂扬的精神,回顾了历史,讲述了中国梦、青春梦。活动现场还举办了“祖国我想对您说”活动。青年们写下了对祖国70岁生日的祝福和对祖国的感恩与热爱之情。有人写到“因为有国,才有家!坚定不移跟党走!”也有人写到“我为青春、我为梦,我的党徽在志愿之路上闪闪发光”。

比赛经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。此外为重新唤醒青少年对“阅读”的热情,进一步推动新时代阅读新风尚,街道团工委为参加比赛的12名选手发放了《习近平讲故事》《愿你的青春不负梦想》等书籍,引导他们养成“读好书、好读书”的良好习惯,做先进文化的建设者和传播者。

3.jpg

青春心向党,建功新时代。4月10日,凤凰园社区团支部组织辖区党员、团员青年志愿者与曙光公益援助中心社会组织一起到大通明德小学看望农村留守儿童。志愿者们为明德小学的留守儿童们带去了团体辅导课、阅读空间与空竹学习课程。通过志愿服务活动,呼吁更多团员青年们能积极参与到关爱留守儿童的活动中,让特殊儿童们感受到社会的关心与温暖,为他们带去欢声笑语。

4.jpg

“扫黑除恶”暨禁毒知识宣讲。4月19日,磨尔园社区团支部联合西宁市回族中学和西宁市第三中学开展青少年“扫黑除恶”暨禁毒知识宣讲活动。活动中,向青少年宣传了扫黑除恶专项斗争的应知应会,同时还介绍了毒品的种类、形状,详细讲解了毒品对人体的危害以及对社会的危害,使同学们对禁毒知识有了更深刻的了解。

翰墨书正气,潜心促和谐。4月24日,凤凰园社区党总支组织辖区党员、团员青年开展“翰墨书正气,潜心促和谐”为主题的书法展示交流活动。活动现场挥毫泼墨,书写了“不忘初心,牢记使命”“走进新时代,共筑中国梦”“家和万事兴”等作品,体现了青年们的新时代社会主义核心价值观。书法爱好者们分享了各自练习书法的心得,对书法艺术在现实生活中的意义进行了交流。

5.jpg

践行青海精神,弘扬传统文化。4月24日,凤凰园社区团支部组织团员青少年参观青海省博物馆。通过历史照片、文物展示等,团员青年们对青海源远流长的历史以及几千年来的河湟文化的历史背景知识做了深入的了解。大家纷纷表示一定要牢记青海历史,弘扬“新青海”精神,继承和发扬老一辈的优良传统和工作作风。

拥抱春天,播种绿色。4月25日,清真巷街道夏都花园社区团支部召集15名团员青年在天池花园小区进行植树活动。在青年们的积极配合下,植树活动井井有序地开展,青年们挖坑、植树、填土、浇水,干劲十足。活动为天池花园小区新添了许多绿意,有了绿化的装点,小区的环境好像焕然一新,团员青年们也为美化环境贡献了一份力量。


相关标签: