镇办频道

“家务事”虽难断 调解员有“妙招”——周家泉办事处为民家事调解室纪实

2019-05-07信息来源:周家泉街道办事处 编辑:任瑞

案例1:2019年3月11日下午,龙华雅苑的刘大娘来到为民家事调解工作室找到调解员赵兰,要求调解她和侄子刘某某的家庭矛盾纠纷。

2004年老人的女儿不幸去世,老伴也因病相继去世,随着年龄的增长老人的生活起居成了问题,2011年在家族亲人们的见证下,侄子刘某某来到刘大娘老人家和老人共同生活,照顾老人的日常起居,2018年3月因家庭矛盾纠纷刘某某搬出老人家。共同居住期间,老人借给侄子刘某某3万元现金,刘大娘如今想要回故需要办事处出面调解。次日,调解室工作人员通过走访了解,定于3月25日下午召集刘大娘老人的族人以及刘某某等10人来到调解室进行调解,通过工作人员耐心细致的调解,刘某某表示先拿出1万元归还老人,保证在两年内凑足剩余的钱给老人,老人也答应如果没钱也可以不要,在场的刘某某流着眼泪保证以后要加倍孝敬老人。一场长达一年的家庭矛盾纠纷在为民调解室工作人员的耐心调解下得以圆满解决。

案例2:七一路55号2单元有一位独居老人,前不久,楼上邻居家里漏水,导致老人家的墙皮发生了脱落,老人虽多次找到楼上邻居协调,可是楼上的邻居不但不承认自已家发生漏水,而且态度强硬。无奈之下,老人找到了为民家事调解室的调解员赵兰调解员找到楼上的邻居,发现是他家的热水管道长期滴漏造成地面渗水,继而影响楼下老人的生活。通过与楼上邻居的交流沟通,及耐心细致的感情疏导和思想工作,这位邻居对管道渗水处进行了处理,并同意以后再用水时会多注意。经过为民家事调解室的调解,及时有效地化解了邻里之间的又一个矛盾。

像这样的小事在周家泉辖区时常发生,而这种简单的小事处理不好就会激化矛盾。针对居民之间经常发生予盾纠纷的状况,为民家事调解室努力把矛盾纠纷化解在初始阶段,在调解居民和邻里之间的矛盾时,坚持以情动人,以理服人,以法治人,减少了辖区矛盾纠纷。


相关标签: