镇办频道

强化“一站式”服务 实现禁毒工作“无死角”

2019-05-10信息来源:大众街街道办事处 编辑:任瑞

今年以来,大众街街道办事处始终坚持“以人为本,依法管理,科学戒毒,综合矫治,关怀救助”的原则,牢固树立科学理念,切实加大管控力度,持续强化宣传教育,不断夯实基层基础,形成集戒毒治疗、康复指导和救助服务于一体、具有大众特色的社区戒毒(康复)工作体系,真正帮助吸毒人员早日戒除毒瘾、回归社会。

健全机制,强化禁毒工作基础保障。党工委多次召开专题会议传达上级相关文件、会议精神及领导重要批示指示,为禁毒工作奠定了良好的思想基础。成立了以街道办事处主任为组长、班子成员和派出所所长为副组长,各村、社区主要负责人、片区民警为成员的禁毒工作领导小组,强化了组织领导。制定下发《街道2019年禁毒工作实施方案》《“两打两控”禁毒专项行动工作方案》等,并与各村、社区和辖区单位签订《2019年禁毒工作目标责任书》,确保思路明、措施实、责任清,全年任务稳步有序推进。每月至少召开一次工作例会,安排部署阶段性工作任务,研究解决具体问题和困难,推动形成常态化工作机制;在人员紧张的情况下安排4名专职工作人员,为社区戒毒康复工作顺利进行提供了保障。

规范管理,提升管控精准度。随着街道办事处的恢复,社区戒毒康复站合三为一,底册人数猛增,脱失人员较多,人员状态模糊。工作站对在册吸毒人员档案逐一进行规范,实现一人一档,并通过“红、黄、绿、蓝”四色管理,直观体现管控状态,确保随时掌握辖区吸毒人员现状,并根据其现实表现,进行适时变更,从而做到底数清、情况明,不漏管、不失控。严格加强日常管理,每月联合辖区派出所对社区戒毒(康复)人员进行尿检,尿检率达95%。

3.jpg

多方联动,强化“清零”工作措施。由于脱失人员基数过大,街道党工委召开脱失人员查找专题会议,安排部署戒毒康复工作站根据“五字”工作法加强对吸毒人员的动态管理,并通过公安、就业、医保、民政等信息系统迅速全面开展排查工作,为顺利完成年底脱失人员“清零”、实现社区戒毒康复人员“管控-教育-挽救-回归”创造了有利条件。

4.jpg

多措并举,切实做好禁毒宣传教育工作。联合辖区中、小学开展一系列禁毒第一课活动,通过多环节学习和互动向孩子们介绍毒品的种类、危害等,展示常见的仿真毒品,引导学生们争当“小小禁毒宣传员”。同时利用宣传展板、横幅、现场咨询、发放宣传册(页)、专题讲座、文艺演出等多种形式让禁毒知识宣传进寺院、进社区、进学校、进单位、进家庭;截至目前,共悬挂横幅15条,摆放展板10余块,发放宣传册800余份,有效提高了辖区群众识毒、抗毒、拒毒的能力,为创建绿色无毒街道打下坚实基础。

帮扶疏导,助力融入社会之路。工作站坚持生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会的原则,实行谈心谈话,掌握思想动态,了解生活状况,对戒毒康复人员落实帮扶措施,并邀请城东区心理健康服务中心心理咨询师,针对心理负担较重、戒备心理较强、沟通困难的社区戒毒人员开展以“修复支持系统,重返社会之路”为主题的心理健康教育讲座,通过放松训练、讲故事、询问沟通、传授交往技巧等环节,引导戒毒人员形成正确的人生观、价值观,鼓励他们相信自己、欣赏自己,建立健康的生活方式和良好的社会关系。

“蜡尽见春回,寒梢花又开”。新一年的工作又拉开帷幕,开启新的征程,面对新的期待,禁毒斗争的使命更光荣、责任更重大,任务更艰巨,大众街街道办事处社区戒毒康复工作站将不断在工作中摸索、总结经验,自觉担当起社区戒毒、康复工作的示范带动作用,在禁毒之路上不断前进,帮助更多吸毒人员回归社会、融入社会。


相关标签: