镇办频道

安全生产月 | 多措并举 齐抓共管 共建安全家园

2019-06-28信息来源:大众街街道办事处 编辑:任瑞

今年以来,大众街街道办事处牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,始终坚持“安全第一,预防为主,综合管理”的基本方针,持续强化安全生产宣传教育,全面落实安全生产责任制,切实加大监管力度,深入开展隐患排查治理,努力营造安全有序的社会环境。

高度重视,狠抓落实。街道党工委、办事处高度重视安全生产工作,成立了以党工委书记为组长、办事处副主任为副组长、班子成员和科室负责人为成员的安全生产工作领导小组。党工委充分认识到该项工作的重要性,为进一步传导压力、明晰要求、明确责任,多次召开专题会议,及时传达学习安全生产法规条例,中央、省、市、区领导批示指示及相关文件、会议精神。为确保辖区重要时间节点安全生产形势稳定,制定了《大众街街道办事处安全生产大检查工作方案》和《大众街街道办事处“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动实施方案》《大众街街道办事处喜迎建国70周年安全生产大检查工作方案》等专项方案,旨在切实做好节日期间安全生产工作,保障辖区安全稳定,营造平安、祥和的节日氛围。

积极培训,加大宣传。为进一步增强辖区网格巡查员发现隐患、整改隐患的能力,街道办事处邀请注册安全工程师,组织各村、社区安全专干及辖区单位负责人共计50余人开展了安全生产技能及巡查业务培训。重点对辖区企事业单位及专兼职安全生产巡查员进行用电、用气安全知识、消防安全及检查的培训,为更好地发挥村、社区专兼职安全生产巡查员队伍的作用奠定了基础。此外,街道办事处利用摆放展板、悬挂横幅、现场咨询、发放宣传册等多种形式,在辖区新千国际广场、泰宁广场、中发源国际广场等人员密集场所开展宣传活动达10余次,制作展板10余块,悬挂横幅20余条,发放宣传册500余份,LED屏滚动播放宣传标语1000余次。通过各种辖区居民群众喜闻乐见的宣传活动,进一步增强了辖区企业主体责任意识、群众安全防范意识,形成了知安全、懂安全、会管理、会防范的良好氛围。

排查隐患,筑牢防线。街道办事处组建安全生产专项检查小组,对辖区高层建筑、人员密集场所、建筑工地、粮油店等进行消防安全、食品安全、防汛安全、易燃易爆危化品及粮油店煤气倒装隐患排查,确保辖区安全生产工作无死角、全覆盖、零容忍。今年以来,辖区共检查企业和各类场所270家次,发现隐患137处,已完成整改87处,限期整改50处。联合相关职能部门对辖区重点隐患进行检查整治,消防安全方面:联合西宁市消防救援支队城东区大队、区应急管理局对辖区新千夜市进行消防安全隐患排查整治;对辖区金科凯旋广场小区三号楼、五号楼部分住户占用公共区域问题进行排查整治,督促业主清理楼道乱堆放,拆除9户电梯轿厢门前私自安装的防盗门。食品药品安全方面:联合昆仑东路市场监督管理所对夏都之林小区无证经营药材窝点进行取缔,并将相关人员依法按照有关规定移送公安部门依法处理。市场安全方面:对中惠机电市场、纺织巷农贸市场、康西农贸市场、新千农贸市场、大型商超等进行安全生产检查,现场责令整改乱堆乱放148处。防汛安全方面:认真排查辖区防汛重点地段隐患,丹霞路危墙经多次协调后,已进入招投标阶段;贵南草业危房经协调后,物业方将对其进行维修;瓦窑沟“天梯”经多次协调后,将于近期动工修缮。

落实值班,畅通信息。为进一步落实安全生产主体责任,进入汛期以来,街道办事处严格落实24小时值班制度,值班人员不脱岗并做好值班记录。同时,为强化防汛应急力量,成立了防汛抢险应急分队,每遇雨水天气即刻在辖区开展巡查。切实加强防汛物资储备,购买了铁锹、编织袋、水泵等。各村、社区结合网格化管理实行包片安全生产防汛责任制,完善应急预案,做好应急准备,及时、如实上报防汛信息,确保信息畅通,如遇突发情况,能够第一时间有效处置。

上半年以来,通过街道办事处上下一心、共同努力,大众街辖区安全生产形势总体平稳。今后,将继续求真务实、扎实工作,以更大的决心、更有力的措施抓好安全生产工作,创造一个安全稳定的辖区环境。


相关标签: