镇办频道

看工作亮点 找工作差距 献工作之策 凝工作之力——周家泉街道开展“年中观摩看党建”活动

2019-08-06信息来源:周家泉街道办事处 编辑:任瑞

8月1日,周家泉街道党工委开展了以“看工作亮点、找工作差距、献工作之策、凝工作之力”为主题的“年中观摩看党建”活动。街道党工委、办事处各科室、社区、村、“两新”党组织负责人参加了活动。

“看工作亮点”环节。联合村、为民社区、杨家巷社区、建国路社区、海峡妇儿医院党组织分别通过实地观摩、亮点工作介绍等形式介绍了半年来各项工作进展情况。为民社区党委以“六园一心”党建品牌,打造了规范化党员教育管理的机制;建国路社区党支部以“三级联动,做居民贴心人”品牌,打造了党建联动促服务机制;杨家社区党总支部以“促进民族团结,构建和谐社区”品牌,打造了以民族团结构建和谐社区的机制;联合村党支部以“忠心为民,共建新村”品牌,推动新村建设;海峡妇儿医院党支部以“党建+医疗,为群众健康保驾护航”品牌,推动健康事业。街道所辖各党组织立足实际,充分发挥各自优势,形成了各具特色的工作模式,各项工作取得了积极成效。

“找工作差距”环节。各党组织从自身存在的问题剖析自评,查找工作中存在不足。如,联合村党支部在党建带动新村建设方面力度不够,有的社区党委(党总支)在指导各党支部工作上还不够细致,有的党支部针对党员居住分散的情况采取的措施不够得力,有的党支部党员教育分类施策还不够多样,有的党支部党建与业务结合还不够紧密。街道各党组织认真查摆自身存在的问题和不足,形成了自我检视不躲闪、不回避,为下一步整改落实找准了问题的症结。

“献工作之策”环节。街道科级领导干部为联点党组织献策、各党组织之间相互谏言。联合村应加强党建指导新村建设工作,让村民享受到党的惠民政策;建国路社区在加强流动党员学习教育上要想办法、出措施,实现党员学习教育全覆盖;为民社区把“党建+家庭教育”融合好,打造党建新模式;杨家巷社区要深化民族团结的品牌,促进辖区和谐稳定;白家河湾社区要多借鉴其他社区的好做法、好经验,尽快打造自己的特色。“两新”党组织要把党建和业务结合起来,实现融合式发展。

“凝工作之力”环节。街道党工委书记对“年中观摩看党建”活动进行了点评。2019年上半年,周家泉党工委各党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个绝对”具体化作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的思想方法和实践载体,在区委区政府的正确领导和街道党工委、纪工委的具体指导下,各项工作稳步推进,成效明显;各党组织自我找茬式自评实事求是、一针见血;各党组织建言献策针对性强、可实施、易操作。

此次“年中观摩看党建”活动,通过“看工作亮点”,各党组织重视党的建设、狠抓党员管理教育、规范执行组织生活,工作成效明显。通过“找工作差距”,各党组织对自身存在的短板不回避、不躲闪,勇于面对问题、敢于承认不足。通过“献工作之策”,各党组织具有“一盘棋”思想,为其他党组织出点子、想办法,团队精神的氛围浓厚。通过“凝工作之力”,各党组织拧成一股绳,共同打造“学习型”党组织、“服务型”党组织。


下一步,周家泉街道党工委各党组织将以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,严格落实党建主体责任、严格落实党风廉政建设“两个责任”、严格落实区委区政府的决策部署,以昂扬的工作精神、抖擞的工作状态、严肃的工作纪律、团结的工作氛围,努力推动各项工作不断进步。


相关标签: