镇办频道

坚持党建带群建 增强群团组织活力

2019-09-26信息来源:韵家口镇 编辑:任瑞

今年以来,韵家口镇党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,深入贯彻落实中央、省市区群团工作会议精神,紧紧围绕增强群团工作的“政治性、先进性、群众性”,始终坚持党对群团工作的领导,牢牢把握群团工作正确政治方向,通过召开韵家口地区工会第一次会员代表大会、共青团韵家口镇委员会第一届第二次团员代表大会和韵家口镇妇联五届二次执委(扩大)会议,成功选举新一届领导班子,不断加强基层群团组织建设,群团组织各项工作稳步推进。

微信图片_20190927103758.jpg

紧抓任务落实,履行好基层工会职责。定期组织辖区各基层工会组织通过发放宣传单、文艺汇演、设立咨询台等多种形式,广泛开展《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》《劳动法》等法律法规宣传,有效增强了广大职工和群众知法懂法用法的意识。韵家口镇工会在王家庄小商品批发市场组织开展工资集体协商“集中要约月”宣传活动,与9家企业成功签署工资集体协商合同,维护职工合法权益,促进辖区劳动关系和谐稳定。做好失地农民就业培训工作,对有创业意愿的失地农民开展“菜单式”培训,有针对性地开展美容美发、烹饪等技能性强、市场需求量大、就业前景好的培训共5场,累计培训250余人(次),有效提高了群众创业致富能力。认真组织开展2019年“金秋助学”、“两节”送温暖、“七一”慰问活动等,资助考入普通高校的困难职工子女2名,资金帮扶辖区困难职工5名,慰问泮子山村老党员6名,切实履行了工会组织关注民生、服务职工群众的职责。

微信图片_20190927103802.jpg

坚持党建带团建,共青团工作提质增效。一是抓好青年团员思想政治教育。镇团委高度重视全镇青年团员政治理论学习和理想信念教育,通过组织团员青年参观“两弹一星”“西路军纪念馆”等红色教育基地、赴西宁市智慧党建体验中心开展体验式教学、举办“五四”精神座谈交流会等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在纪念“五四运动”100周年大会上的重要讲话,引导广大团员青年继承和发扬“五四”精神,激励青年爱党爱团、知党知团,树牢为共产主义事业奋斗的坚定信念。二是做好团员推优入党工作。加强团员队伍建设,通过团组织推荐、党组织考察,加大在团员中发展党员工作力度,上半年镇域内各级团组织推荐优秀团员作为党组织发展对象9名,切实发挥了共青团作为党的“后备军”作用。三是开展志愿服务活动。组织辖区各团支部成立团员志愿服务队,开展社会实践、“守护绿色·世界环境日”垃圾清理、植树护绿、交通劝导、关爱特殊群体、“创建日”等志愿服务活动50余次,开展“未成年人成长驿站”活动15次、未成年人暑期宣传教育活动9场。志愿服务工作得到了上级团组织的肯定和社会各界的一致好评,镇禾苗艺术幼儿园团支部荣获“城东区五四红旗团支部”称号,东兴社区荣获“西宁市绿色发展志愿服务工作优秀志愿服务社区”称号。

微信图片_20190927103806.jpg

加强统筹谋划,发挥好妇联组织作用。韵家口镇妇联充分利用各村(社区)“妇女之家”阵地,在“三八”国际妇女节来临之际,开展“巾帼心向党 礼赞新中国”主题诗歌朗诵及才艺展示、“建设法治中国巾帼在行动”法律大讲堂、家风家教专题讲座等一系列主题宣传教育活动,参与群众达1000余人,进一步提升了辖区妇女的整体素质。加大妇女关爱力度,镇妇联联合城东区妇幼保健站组织辖区80名贫困妇女开展“两癌”筛查,为乳腺癌患者申请医疗救助金10000元。同时,组织慰问辖区贫困家庭妇女10名,调解妇女家庭矛盾纠纷6起,举办插花、月嫂、刺绣、保洁等就业专业技能培训16场,引导广大妇女发挥“半边天”作用。认真做好优秀家庭申报工作,今年以来全镇荣获省级“最美家庭”1户,市级“绿色幸福家庭”7户,区级“绿色幸福家庭”10户,以良好的家庭家风带动了社会文明新风。

微信图片_20190927103809.jpg

相关标签: