镇办频道

【不忘初心、牢记使命】动真碰硬解难题 东关大街街道党工委打通服务群众“最后一公里”

2019-10-25信息来源:东关大街街道办 编辑:任瑞

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东关大街街道党工委积极主动发挥与人民群众的桥梁纽带作用,努力提升辖区居民的获得感、幸福感,坚持做好群众的每一件事,真心实意解决老百姓“急难愁盼”的事。

微信图片_20191028112933.jpg

党员志愿者在行动。为给辖区居民营造一个优美洁净的生活环境,东关大街街道党工委组织办事处全体党员干部,结合主题党日活动,在辖区老旧楼院开展党员志愿者清理小广告和义务清扫活动。经过几个小时的清理,共铲除乱张贴广告万余条,并粉刷了楼道,清理了垃圾杂物。北小街1号小区长期存在投诉案件,存在楼顶天台无人维护与管理、管线漏水严重、设施无人维护、地下室内积水较多、院内环境卫生脏乱差、院内停车不合理等问题。此次志愿活动,有效改善了辖区居民楼院的环境卫生,志愿者们以实际行动参与主题教育为民办实事活动,增强了办事能力,街道领导干部带头发挥“关键少数”的示范引领作用,引领主题教育不断向纵深发展。

微信图片_20191028112936.jpg

心系群众为民解忧。近期,小白玉巷一户居民家中水管爆裂,导致小白玉巷15户居民3天没有水吃,街道党工委及时组织社区党委召开小白玉巷居民议事会。坚持事源介入,入户走访了解和多方协调,及时发现问题原因并安排社区从为民办实事专项资金中出资抢修。针对白玉巷水管串户的历史遗留问题,协调自来水公司做技术指导,将自来水主管道接到了居民家门口,小白玉巷15户住户吃水难的问题得到彻底解决。

微信图片_20191028112939.jpg

小事纳入整改清单。街头巷尾的小事,也是群众心里解不开的“疙瘩”。辖区七一路187号1单元701室屋主反映自家屋顶常年漏水;居民反映七一小区井盖破损,影响小区环境;小白玉巷巷口下水堵塞,每逢下雨污水外溢倒灌......北关社区党委将这些小事纳入主题教育问题检视清单,于10月14日安排人员对楼顶天台堆放垃圾进行及时清理;10月18日、19日与创城联点单位西宁市中铁十一局集团第二工程有限公司开发公司更换井盖、清理下水道同时由联点单位出资5000元,对北小街1号院的楼体的小广告、乱张贴、楼顶的垃圾进行了清理。井盖换了、下水通了、小区环境整洁了,居民和社区党组织的“心路”也通了。

微信图片_20191028112942.jpg

问题不解决不松劲。五一社区网格员在日常巡查过程中发现,城建小区与金北方拆迁工地的中间围墙倾斜,存在安全隐患。街道党工委联合相关部门第一时间给物业公司下达安全整改通知书,多次与房地产开发商、物业公司协商修复事宜。经过多次介入,街道党工委召集业主委员会、物业公司、房地产商等负责人召开联调会议,开发商、住户众筹部分资金,社区再筹措一部分资金,于9月28日拆除围墙并安装铁栅栏,消除了安全隐患。五一社区党委书记谢玉芳说:“只要是居民生产生活中遇到的实际困难,我们都要想办法解决,从一点一滴做起,扎扎实实为居民办实事、办好事、解难事,把主题教育落实到社区工作的方方面面。”

微信图片_20191028112945.jpg

实际行动践行初心。10月5日和10日,辖区居民都鹤龄、董晓娜先后给街道办事处送来了“不忘初心系群众,牢记使命解忧愁”、“为民解忧 爱心如天”的锦旗。都鹤龄是辖区残疾居民,因离异长期无固定居住场所,10月初在街道的前期协调下终于领到了公共租赁住房的钥匙;五一社区居民董晓娜,育有一个3岁的儿子,于2018年3月确诊为急性髓系白血病,她本人因卧病在床无人照顾,丈夫杨泽旭辞职在家照顾妻儿,家庭毫无经济收入,重大疾病及长期住院治疗造成家庭支出型贫困,今年9月,东关大街街道办事处获悉此事后,积极协调上级主管部门为她办理最低生活保障,从9月起发放。街道用实际行动践行初心,让原本困难重重的小家庭有了新的希望。

初心不改,使命在肩。东关大街街道党工委紧盯群众最关心最直接现实的利益问题,为群众解决烦心事揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”,让群众有实实在在的获得感,提升了辖区群众的幸福感。


相关标签: