镇办频道

【绿色发展】“绿色细胞”裂变记——大众街街道办事处“绿色小屋”纪实

2019-10-31信息来源:大众街街道办事处 编辑:任瑞

“阿姨阿姨,您快看看我用饮料瓶做的这个新式笔筒够创意吗?”“你们还是先来欣赏欣赏我这个洗衣液瓶子做的小花盆吧,里面种上我喜欢的太阳花,肯定特别漂亮!”每逢周末或者节假日,生活在城东区中惠紫金城的居民们总会看到许多居民和小朋友们聚集在院心的“绿色小屋”里互拼手工创意的一幕幕热闹景象。

微信图片_20191101083825.jpg

亭台楼阁、流水潺潺、绿意如茵,一座色彩鲜艳、造型可爱的小木屋就静静地坐落在这里,推开门,一股自然的原木清香扑面而来,紧接着你就会被里面陈设展现的一切所深深吸引,用旧轮胎做的涂鸦椅子、用破牛仔裤缝制的杂物挂袋、还有废啤酒瓶旧麻绳做成的漂流瓶、已使用的一次性筷子制成的玩具模型…….一件件精美的手工制品简直让人不敢相信全是用废弃、破旧的物品重塑而成的。小屋刚开放的时候,小区的孩子们是第一批参与者,他们在与社区阿姨们的环保宣传和互动交流中,了解了废旧循环再利用的绿色环保小知识,也从小屋中一本本绿色书籍当中懂得了“绿水青山,就是金山银山”的深刻道理。那时候,孩子们总是偷偷把家里妈妈准备丢弃的“破烂”收集整理到这里,等到社区组织集中活动时,孩子们踊跃报名、积极参与,将这个小小的空间当做自己大显身手的舞台,在他们灵巧的小手中,一个个貌不起眼的旧物件、破布头、饮料瓶,仿佛被赋予了新的生命,一件件质朴可爱、精美生动的工艺品跃然眼前,小屋顿时充满了生机与活力……

微信图片_20191101083831.jpg

通过工作人员的广泛宣传和孩子们的参与,绿色小屋吸引了越来越多的小区居民参与其中,将家里不用的洗衣液瓶子、快递包装盒、旧衣物等清理好后打包拿过来,待小屋活动开放日,爸爸妈妈放下手机,带着孩子来这个小屋做做手工、聊聊家常,在轻松、欢乐的气氛中度过一个美好的假日,在这里,居民们通过动手、动脑的共同参与,对再生资源回收利用有一个最直观的体验,对绿水青山重要性有一份最深刻的体会。

微信图片_20191101083834.jpg

生态环保如何从“口号”走向“习惯”,进而转化为“意识”?下一步,大众街街道办事处将继续创新理念、探索尝试,将“绿色小屋”作为办事处推进生态环保理念宣传服务的重要窗口进一步进行规划升级改造,通过开设市民学校生态环保课程、小区垃圾分类志愿者培训、开展“未成年人专题环保教育”等多种形式,把“绿色小屋”真正打造成一个对小区居民进行低碳生活宣传教育和社区垃圾分类示范的综合教育基地,辐射延伸至辖区社会生态环保的每一根“神经末梢”,成为激活整个社区健康发展的一颗“绿色细胞”……

微信图片_20191101083837.jpg

相关标签: