镇办频道

东关大街办事处重在落实 将基层减负进行到底

2019-11-03信息来源:东关大街街道办事处 编辑:任瑞

为深入落实“基层减负年”工作要求,今年以来,东关大街街道党工委提高政治站位,强化上下协同配合,把解决形式主义突出问题与基层减负工作相结合,加强重点整治,以实际举措打好基层减负“持久战”。

微信图片_20191104084446.jpg

大力精简文件

微信图片_20191104084453.jpg

一是大幅度减少发文数量。今年截至10月28日,东关大街街道办事处共发文169件 ,较去年同期下降35.7%;严格控制简报资料,编发122期,较去年同期下降24.2%;严格发文程序,需要明确责任分工的在下发文件中一并明确,不再单独下发;除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则,避免层层发文。二是发扬“短、实、新”文风。坚决压缩文件篇幅,不发照抄照搬的文件,不发脱离实际的文件;各类汇报材料防止穿靴戴帽、冗长空洞,坚持40%突出工作成效,60%梳理存在的问题,突出针对性、实效性和操作性。一般性工作贯彻情况,以信息形式报送。三是严格实行签审制。凡是需要印发的文件,由需行文的科室拟稿,再依次进行科室负责人初核、党办复核、分管领导会签和书记签发程序。党工委班子成员、分管领导、各科室负责人严格把关,坚决杜绝公文“泛滥”、发文不规范、审核不严、“一号多文”等现象。四是提高办文效率。收发文做到随收(发)随登记,及时拟注转办,从班子成员做起,加快公文阅处速度。


切实改进会风

微信图片_20191104084456.jpg

一是减少会议数量。周一上午召开每周例会,传达学习重要文件及会议精神,统一安排部署近期工作任务。二是压缩会议时间。例会一般不超过2小时。大力提倡限时发言,每人发言时间不超过5分钟,促使发言者讲短话、讲管用的话,力戒空话套话。三是提高会议实效。提倡召开小范围研究、协调、解决问题的专题会议;提倡合并开会、套开会议;提倡召开现场会。坚决防止同一事项议而不决、反复开会。


有效推进整改

微信图片_20191104084500.jpg

针对前期关于学风会风文风方面存在形式主义的问题采取有效措施进行整改。一是加强学习。认真学习监督执纪四种形态,传达习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话重要指示精神,提高思想认识,把相关文件精神吃透消化。二是思想进一步解放。传达上级文件时,结合本辖区实际,做到在落实中创新,在创新中开拓新局面,力戒简单的上传下达,力戒照本宣科,将办法措施细化、实化、不折不扣地贯彻上级政策。三是加强业务能力培训。安排3位年轻干部到区委办公室、区政府办公室、区委组织部、区纪委等部门进行跟班学习,规范办会办文流程。7月以来运用监督执纪“四种形态”第一种形态对党员干部及时进行谈话,共开展提醒谈话5次11人,约谈1人,集中约谈1次。


提升为民服务质量

微信图片_20191104084503.jpg

不落实就落空,不落实就落后。离开落实,会议再多、再好的部署,都会成为美丽的“空中楼阁”。东关大街街道通过少开会、少发文,帮助干部摆脱“文山会海”,节省更多时间和精力解决各种问题,让干部沉下身子全身心投入到为民服务的工作中。今年以来,东关大街街道党工委积极发挥与人民群众的桥梁纽带作用,为提升辖区居民的获得感、幸福感,坚持做好群众的每件事,真心实意解决老百姓“急难愁盼”的事。如:东关大街街道党工委组织办事处全体党员干部集合主题党日活动,在辖区老旧楼院开展党员志愿者清理小广告和义务清扫活动;利用为民办实事专项资金解决白玉巷住户吃水难问题、小白玉巷下水堵塞等问题。紧盯群众最关心最直接现实利益问题,为解决群众烦心事,揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”,得到群众一致好评。9月以来获得“不忘初心系群众 牢记使命解忧愁”与“为民解忧 爱民如天”2面锦旗。


相关标签: