镇办频道

居安思危 筑牢平安“防火墙”——大众街街道办事处开展消防安全应急演练及消防安全知识宣传活动

2020-01-04信息来源:大众街街道办事处 编辑:任瑞

为切实提高辖区单位工作人员、居民群众消防安全意识,增强逃生自救能力,2020年1月2日,大众街街道办事处协同城东区消防大队在中发源时代广场开展消防安全应急演练及消防安全知识宣传活动,现场组织办事处应急分队人员、各村(社区)工作人员、辖区物业、酒店、企业、大型商超安全生产负责人共计100余人参加。

微信图片_20200106091231.jpg

演练筹备,保证活动顺利。办事处在演练活动一周前及时制定应急演练预案,具体筹划演练过程,包括演练地点、参演人员、现场所需消防物品等,成立了医疗救护组、事故调查组、后勤保障组、联络协调组,明确各自职责分工、演练程序及演练突发情况的应对。

微信图片_20200106091236.jpg

演练实施,加强实战经验。整个演练活动采用实地模拟的形式,主要包括:如何快速报警;消防装备快速穿戴;正确了解并使用消防设备;火灾现场正确逃生方式。随着演练正式开始,区消防大队现场指导应急分队队员正确、快速穿戴消防装备;现场示范如何正确使用手提式干粉灭火器灭火;最后组织大家在中发源新华联超市演练消防栓正确操作方法。

演练评估,提升应急能力。演练结束后,办事处对此次消防演练及时进行总结,针对问题提出改进措施,并对进一步完善消防安全应急工作提出要求。从整体演练过程来看,操作规范、有条不紊,按照预案圆满完成了应急演练任务。

活动中,共展出展板12块、横幅7条、发放宣传册500余份,工作人员用通俗易懂的语言向大家讲解防火知识、逃生知识及其他消防安全知识。


通过此次消防演练活动,不仅提升了辖区单位工作人员、居民群众的消防安全理念,而且营造出了平安、和谐的消防安全环境,为“两节”、“两会”期间辖区的安全稳定奠定了坚实基础。


相关标签: