镇办频道

雷锋日|疫情防控 我在行动——东关志愿服务进行时

2020-03-05信息来源: 东关大街街道办事处 编辑:任瑞

3月5日是我国第57个学雷锋纪念日,为深入推进新时代文明实践活动,进一步做好辖区疫情防控工作,切实发挥志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,东关大街街道组织辖区三个社区开展学雷锋志愿服务“四个一”主题活动。

微信图片_20200306111700.jpg

开展一次“美丽夏都·清洁西宁”活动

组织志愿者在辖区义乌商贸城,东关大街,北关街、七一路、金宅小区等开展志愿服务活动,部分党员、志愿者率先垂范,拿起铁锨、结合悬挂横幅,擦洗报亭、护栏及公共设施,清理小广告及无人管理楼院的杂物垃圾,在义乌商贸城门口维持秩序等,宣传防疫知识。同时,组织志愿者小分队,对辖区楼院、公厕、基础设施进行消杀,为辖区居民营造干净整洁、舒适和谐的环境,增强辖区居民群众的环境卫生意识,营造人人参与建设美丽家园的良好氛围。

开展一次慰问帮扶活动

组织志愿者上门慰问帮扶辖区困难老人,为他们打扫卫生、整理房间,询问生活上的困难,街道给他们发放米、面、油等生活慰问品,送去党和政府的关心和关怀。

开展一次义务理发活动

“谢谢你为我理发!”二建家属院志愿者搭起了一个临时的“露天理发店”,为辖区孤寡老人、三无人员、困难群众义务理发,王奶奶照着镜子看着志愿者为他修剪的新发型,满心欢喜。当日,志愿者们为辖区10位老人义务理发,使他们感受到来自社会的关爱。

微信图片_20200306111710.jpg

开展一次“雷锋精神我来讲”活动

五一社区为充分发挥未成年人思想道德教育主阵地作用,组织开展了线上成长驿站“雷锋精神我来讲”微视频比赛活动。活动当天线上25名未成年人录制了“我讲雷锋故事”微视频上传至社区未成年人成长驿站微信群。未成年人从雷锋的故事讲起,结合防疫一线的感人事迹纷纷表态:作为新时代的少年,将接好时代的接力棒,做“螺丝钉”精神的传承人,做有理想、有抱负、有担当的“新雷锋”。

东关大街街道将持续推进学雷锋志愿服务活动月活动,引导志愿者从身边做起,从小事做起,继承发扬雷锋精神,弘扬中华民族的传统美德,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面。


相关标签: