镇办频道

【我们的节日•清明】周家泉街道办事处开展“我们的节日•清明”系列活动

2020-04-03信息来源:周家泉街道办事处 编辑:任瑞

“清明去心火,祭奠人平安”。清明节为弘扬文明祭祀,倡导绿色生活,周家泉街道党工委、周家泉街道团工委组织开展了以“文明祭祀、绿色清明”为主题的文明祭祀活动。

严明节日纪律,确保风清气正

做好文明宣传,倡导绿色清明。街道、村、社区工作人员、志愿者通过现场宣传、发放宣传资料等方式向过往行人、小区居民、辖区“两新”组织发出倡议:要移风易俗、摒除陋习,采用文明方式寄托思念,树立文明、环保、节俭、绿色的祭祀新风,做文明祭祀的倡导者、践行者和监督者。鼓励辖区群众以鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思、音乐追思等新礼仪祭祀,不在公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、鸣放鞭炮、焚烧高香,不在山头、林地、公墓内违规用火,从思想上、行动上践行“树新风、破旧习”理念。

加大安全力度,做好森林防火

为有效预防和控制森林火灾,街道办事处综合行政执法中心、联合村工作人员在纳加山绿化片区,对清明节期间上坟祭祀的车辆及群众进行森林防火安全执勤大检查。用悬挂横幅、张贴通知等形式,加强森林防火宣传工作。工作人员通过耐心劝导、细心解释,引导群众文明祭祀。同时采取定点执勤检查与车辆巡逻检查相结合,提倡文明行车、不乱停乱放,严格遵守森林防火和消防安全等规定,确保安全祭扫。

开展网上祭祀,倡导文明风尚

办事处、村、社区、“两新”党组织开展了“文明祭祀,绿色清明”主题党日活动。通过开展网上祭英烈活动,大力弘扬了敬英烈、学英烈的新时代民族精神,深切表达了对革命烈士的敬仰与缅怀。党员纷纷表示,祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重,文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。希望大家积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!


相关标签: