镇办频道

【我们的节日•清明】线上祭祀忆英烈 线下战役敬英雄

2020-04-05信息来源:大众街街道办事处 编辑:任瑞

“雪融春暖清明时,一花一树寄哀思”。清明节是中华民族的传统节日,为贯彻落实疫情防控期间少出门、不聚集等有关要求,巩固疫情防控成果,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,在辖区营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围,清明节之即,大众街街道开展了“线上祭祀忆英烈 线下战役敬英雄”主题活动。

倡导文明祭祀

大众街办事处根据《青海省政府通告(第21号)》文件,给各村、社区下发《文明祭祀通知》,并要求在辖区各小区楼院内张贴文明祭祀倡议书,同时广泛组织党员干部职工、辖区居民,倡导文明健康新生活。

倡导节俭祭祀

为大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立厚养薄葬、移风易俗新观念。街道结合辖区实际,以村规民约,“一约四会”为抓手,大力引导,提倡广大群众不购买冥币、纸马等祭祀用品去现场祭祀。宣传提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐、老有所安;对逝去先人,要简办丧事,文明祭祀。疫情期间,辖区友谊村率先丧事简办树典型,以实际行动倡导乡风文明,引导群众移风易俗,遵守村规民约。

倡导网络祭祀

街道在微信公众平台精心设计制作了“网络祭祀 平安清明”专栏,专栏包含了送鲜花、送寄语、制贺卡、写体会、思念歌曲等内容,截止目前,大家跟帖送鲜花、写寄语、体会等已达到2000余条,提高了“文明、安全 、环保、节俭”意识。


倡导安全祭祀

通过节前安全生产会议及值班安排等,加大应急防范措施,强化节日值守纪律,严肃安全生产责任加强企业和居民的疫情防护,加大安全生产、消防安全知识宣传力度,提高安全意识,严防事故发生。同时,结合春季防火工作,汲取近期大风天气引起的火灾事故,各村、社区进一步清理辖区的易燃物、可燃物、堆积物,切实消除安全隐患。



相关标签: