镇办频道

【我们的节日•清明】“线上+线下”祭英烈 别样方式寄哀思

2020-04-05信息来源:火车站街道办事处 编辑:任瑞

关于清明,很多人可能都会有自己的生活记忆和独特解读。无论是在唇齿间流转着的饮食味道,还是上巳游春、寒食踏青、扫墓祭祀等清明习俗,亦或是“梨花风起正清明”“寒食东风御柳斜”等清明诗话,都承载着这个节日的厚重感。清明节是我国唯一一个节日与节气重叠的日子,当此之时,我们缅怀先人、慎终追远、祭祀逝者、寄托哀思;我们致敬先烈,感恩为国为民的奉献牺牲;我们传承文化,重温扎根心底的民族记忆。即使时光流转、习俗流变,清明所承载的中国人的文化情感始终未变,并在每一年草长莺飞的日子里,指引着我们沉静思索,叩问内心。

今年更是一个特殊的清明节,由于疫情的需要,“清明路上雨纷纷”的场景少了,共克时艰的责任重了。为弘扬革命先烈丰功伟绩,激励辖区党员团员牢记初心使命、砥砺前行。火车站街道党工委组织号召辖区全体党员团员、火车站区域“夏都枢纽”党建联盟11个成员单位“线上线下齐发力”,让绿色祭扫蔚然成风。

在线下,辖区党员团员、联盟成员单位积极响应街道党工委号召,重温入党誓词、以《缅怀英烈、致敬英雄》为主题抒发追思情怀上党课,组织观看《缅怀英烈、铭记历史功勋》视频、朗读纪念诗文,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情怀;观看《风沙》、《血战台儿庄》等经典电影,缅怀先烈,寄托哀思;观看《新冠肺炎疫情报道新闻》,祭奠在疫情中逝去的生命,矢志为人民群众的生命安全筑起更坚固的防线,缅怀逝去的抗疫英雄们,促使我们面向未来,更加珍爱生命、热爱生活,也让我们对现实人生的可贵有了更深刻的认识,让我们对生命的理解递进一层。“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”,疫情爆发的关键时刻,全国各地医务工作者纷纷集结组队,奔向一线疫区,党员们更是身先士卒,充分发挥先锋模范作用,有些战斗,听不到炮火,却听得见冲锋;有些站场,看不到硝烟,却看得见牺牲。“这使我们懂得了入党的真正含义,只有在思想上入党才是真正入党,也只有在思想上入党了,才能在危急时刻践行全心全意为人民服务的宗旨”大家感慨道。

在线上,街道党工委倡议辖区党员团员为建立新中国牺牲的英烈和在这次抗击新型冠状病毒中牺牲的烈士致敬,并默哀3分钟。祭奠仪式后,辖区广大党员团员登陆西宁文明网,进入“祭奠烈士 ”专栏、用自己特殊的方式向烈士敬献鲜花,并在留言区积极发表祭扫寄语,以此缅怀烈士丰功伟绩,追忆烈士之德。同时利用网络进一步了解烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,英烈的精神深深震撼着党员团员的心灵,更加激发了他们的爱国热情,使他们迸发出强烈的民族自豪感。“一定要继承革命先烈精神,发扬革命先烈的优良传统。在这个疫情特殊时期,积极倡导用网上祭英烈方式来寄托哀思,缅怀先人,把对革命先烈和英雄人物的怀念和敬仰之情,转化为开展工作和学习的强劲动力,为党旗团旗增辉添彩。我感觉这种形式挺好……”当天参加祭祀的车站社区老党员那桐说道。

尊重生命、缅怀逝者、珍惜真情,这是传承清明文化的应有之意,也成为这个春天难以忘却的记忆。形式改变,但缅怀的深情不变,传统文化的价值不减。特殊时期,换一种方式过清明,铭记这个清明带给我们的思考与感动,守护更多人的生命安全和身体健康,同样彰显着清明敬畏生命的价值内涵。

线上祭扫,已渐渐成为城东区的新风尚。全区干部群众纷纷登陆“中华英烈网”、“西宁文明网”参加“网上祭英烈”活动,在线敬献花篮、书写追思寄语。此外,城东区委宣传部还向全区干部群众发出倡议,倡导“文明祭扫”、“安全祭扫”,在祭奠亲人的同时杜绝不文明行为和安全隐患,形成文明健康、绿色低碳的祭扫新风。


相关标签: