镇办频道

【基层动态】夯实责任 防微杜渐 筑牢防线

2020-04-17信息来源:东关大街街道办事处 编辑:任瑞

为深入贯彻落实中纪委及省市区纪委全会精神,全面从严治党,积极营造“崇廉、爱廉、倡廉、敬廉”的良好氛围,2020年第一季度,东关大街街道办事处多措并举,强化纪律规矩,有效推进街道党风廉政工作落实落地。

发挥“头雁效应”,落实“一岗双责”。街道党工委书记,纪工委书记分别在区委全委会、纪委全委会上进行述职,按照点评意见制定了整改方案,明确了整改措施和具体责任人。认真贯彻区纪委关于《城东区纪(工)委监督同级党(工)委履行管党治党主体责任暂行办法(试行)》,街道纪工委协助党工委制定2020年党风廉政建设工作目标计划,与各社区签订目标责任书的同时,要求个人签定岗位廉政承诺书,细化“责任清单”。督促党组织书记履行“第一责任人”职责,压紧压实主体责任。

廉政教育全员化,廉洁自律常态化

强化理想信念,将学习贯彻党章及党纪法规作为党风廉政建设教育的基础内容列入党工委会议专题学习。截止目前共召开2次党风廉政专题部署会,传达学习了《习近平在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话》《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报》《省纪委四次全会精神》《2020年城东区党风廉政建设工作怎么干?区委书记有话说》,通报了《西宁通报2起违反中央八项规定精神典型问题》,宣读了《关于严禁东关大街街道党员干部和公职人员参与赌博的通知》《东关大街街道2020年纪检监察工作要点》等。开展廉政风险防控大排查活动,加大从源头预防和治理腐败力度,增强廉政风险防控意识和能力,58名干部填报《个人岗位廉政风险自查登记表》,并制定整改措施。

持续纠正“四风”,树立规矩意识

加强对学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央及省市区重大决策部署落实情况的监督检查。加大对新型冠状肺炎疫情防控工作期间劝返点人员在岗情况、上下班考勤纪律等的监督检查力度;发现并整治“日常病”、“节日病”、“顽固病”,春节、清明节前召开节前警示教育大会,传达《关于严明2020年元旦春节期间纪律要求的通知》《关于进一步严明节日期间纪律要求的通知》,教育引导全体干部职工严守纪律规矩,严守底线,不碰红线。紧盯公车私用、违规收受礼品礼金等老问题,加大监督检查力度,畅通监督举报渠道,确保风清气正,廉洁过节。作为第一片区协作组成员,纪工委联合韵家口镇纪委、清真巷街道纪工委,采取“四不两直”方式对辖区内的五一社区、北关社区、慈幼社区节前工作纪律及落实主体责任情况进行督导和检查。针对监督检查中发现的2个方面4个问题反馈至社区,并对10名干部在街道范围内通报批评。

监督员监察员齐上阵,加大群众监督力度

拓宽和畅通群众监督渠道,通过设立公开电话、举报信箱、聘请6位廉政监督员4位特邀监察员等方式,及时搜集并反映对街道和社区党员干部依法履职、秉公用权、廉洁从政等方面的合理意见和建议,着力解决干部不认真履责、工作方法简单粗暴等问题,打通基层日常监督“最后一公里”。青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应期间,建立了《东关大街街道办事处有关疫情防控的信访举报台账》,共接收12次疫情工作问题来电,均已答复完毕,群众满意率100%。

加强廉政文化建设,营造反腐倡廉氛围

年初组织开展“庆元旦 扬清风”廉政文化宣传活动,紧扣党风廉政建设与反腐败主题,通过群众喜闻乐见的宣传形式,营造浓厚的廉政文化氛围。街道计划打造“廉政文化墙”,使干部群众在提升素养的同时,能够陶冶道德情操,涵养清风正气。


相关标签: