镇办频道

【我们的节日】五彩缤纷迎端午 粽叶飘香享浓情

2020-06-22信息来源:清真巷街道办事处 编辑:任瑞

“又逢一年端午至,片片粽叶裹温情”。在端午佳节来临之际,为了让社区居民深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强群众的凝聚力,6月18日,清真巷街道凤凰园社区党总支组织辖区单位党组织在社区新时代文明实践站开展了以“五彩缤纷迎端午·粽叶飘香享浓情”为主题的系列活动,释放出浓浓温情,为传统节日增添了新的内涵。

固本思源,弘扬传统——激发时代新精神明朝端午浴芳兰

“端午又叫端阳节、午日节,是我国四大传统节日之一,也是中国首个入选世界非遗的节日”“端午节在传承发展中杂糅了多种地区的习俗,比如赛龙舟、包粽子、悬艾等等”“那你们知道端午节最初是为了纪念谁吗?”“......”活动当天,辖区居民代表果洛教育干休所党支部书记汪国虎应邀向党员群众生动地讲解了端午节的由来、过节的习俗、传统活动、传统饮食等知识,并再现了屈原的历史故事,引导党员群众体会伟大爱国诗人爱国忧民、不屈不挠、顽强斗争、为国捐躯的精神,在疫情防控的关键时期砥砺前行、坚定信仰,敢担当、真作为,在领略端午文化魅力的同时,接受爱国主义和传统美德教育,激发党员新时代精神。

2.png

共驻共建,粽香邻里——齐包粽子话和谐

活动现场,辖区单位各党支部组成代表队参加包粽子比赛,社区工作人员把提前泡好的糯米、蜜枣、粽叶等材料整齐摆放在桌子上。大家围在一起,纷纷拿出看家本领,不一会儿功夫,200多个形态各异、饱含祝福的粽子迅速成型了。浓浓的节日气氛拉近了各单位之间的距离,大家纷纷表示:“现在条件好了,大家都会直接去买粽子,会包粽子的人不多了,但端午节就应该包粽子,我们老祖宗的传统不能丢。”此次活动让大家深刻感受传统文化的魅力,真正走进端午、感知端午、品味端午,进一步促进了辖区和谐,加强社区与辖区单位之间、与居民之间的联系,为辖区稳定奠定了扎实基础。

3.png

民族团结,浓情端午——共绣香囊送祝福

为在欢度节日期间持续做好疫情防控工作,凤凰园社区党总支联合青海省藏医院制剂科党支部联合开展了绣香囊、送祝福活动,香囊内的香料是青海省藏医院提供的中草药,具有避瘟去瘟功效和作用。在活动正式开始之前,在场的医生为大家科普了新冠肺炎传播途径与防护、如何正确佩戴口罩、处理废弃口罩后的正确洗手方法、前往公共场所怎样预防感染等相关知识。大家一边缝制香囊,一边讨论要将缝制好的香囊送给谁,活动在一片祥和声中进行。

4.png

活动最后,大家将包好的一部分粽子和缝好的香囊赠送予医院的医生们,表达了对他们在抗疫期间无私奉献的衷心感谢,另一部分送给辖区单位的职工、居民、老党员及各类家庭代表,让他们感受社区的真切关怀,并送上节日的问候。这次活动不仅为端午佳节的临近增添了一份浓浓的喜气,也加深了大家之间的深厚感情,更传承了端午民俗的文化内涵,营造了浓浓的节日氛围。


相关标签: