镇办频道

【我们的节日】品端午之味 承华夏文明 育传统美德 扬爱国之心

2020-06-23信息来源:清真巷街道办事处 编辑:任瑞

绿粽飘香,又是一年端午节。为弘扬爱国主义精神,树立爱国主义情怀,传承中华民族传统文化,增强社区温馨感和凝聚力,西宁市城东区清真巷街道夏都花园社区以“品端午之味承华夏文明育传统美德扬爱国之心”为主题,组织社区党员、高龄老人、志愿者开展“我们的节日·端午节”活动,通过诵读经典、包粽子、展示香包等形式将温暖送给辖区困难群众和高龄老人。

活动中,社区党总支组织党员,开展吟诵屈原诗歌、屈原词章活动。居民党员郝凤菊深情讲述了有关端午节来历和屈原的故事,在纪念屈原爱国情怀的同时,让大家了解端午节的来历、不同的节日习俗以及屈原至死不渝的爱国之心,弘扬了爱国主义精神。与此同时,党员们一起高歌赞颂幸福美丽和谐东区。诵读经典结束后,社区为前来参加活动的党员、高龄老人、志愿者们提供包粽子原料,当糯米、蜜枣、粽叶、细线等必备材料被整齐地摆上桌,大家便一起开始包粽子迎端午,经过两个小时的辛勤劳作,很快200多只各式各样的漂亮粽子,一个个在大家的心灵手巧中诞生了。整个活动现场欢声笑语、其乐融融、不亦乐乎。除了包粽子,党员和志愿者们还一同展示了精美的香包,寓意美好的绣球,各式各样艳丽的莲花,编织在一起的彩色丝线,一一展现在大家眼前,端午节的节日气氛越来越浓厚,大家眼中充满了对美好生活的向往,表达着日子越过越红火的愿望。最后,党员同志们将这些包好的粽子煮熟,这些满载深情厚谊的粽子和香包,通过社区党组织送到了困难家庭、独居老人、重度残疾人和孤寡老人手中。党员们耐心询问了他们的近期生活、身体状况,关心了解他们的实际需求,让他们真切感受到党和政府的关爱,感受到社区大家庭的温暖。

通过开展“我们的节日·端午节”活动,进一步激发了大家的爱国情怀,使中华民族的传统文化得以传承和弘扬,得到了辖区居民的一致好评。此次活动不仅为辖区内的困难群体送去节日的祝福,让社区居民感受到了大家庭的温暖,更让关爱弱势群体的美德得到传递,而且促进了党群关系和邻里团结,有力推进和谐社区建设。


相关标签: