社区频道

“文明”永恒的主题 “守护”坚持的行动

2018-03-30信息来源:东关社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

“小伙子, 我们已经是文明城市的市民了,可不能再随便丢垃圾了……”北关街里,东关社区的阿娘巡逻队佩戴着志愿服务的红袖标在巡逻,纠正不文明行为。

自2017年西宁市摘得全国文明城市桂冠后,社区一直坚持长效保洁、志愿服务、宣传动员等志愿行动,珍惜这来之不易的荣誉。今年以来,社区更是将守护“全国文明城市”的荣誉做为工作的首要任务之一,及时安排部署,积极主动作为,集辖区单位、干部、群众之力,做文明城市忠实守护者。

东1.png

——氛围营造,守护邀您一起来。

人人都是文明使者,事事关系西宁形象……辖区的各楼院、小街小巷,社区、居委会的干部们都忙着张贴新的“全国文明城市宣传标语”。新年伊始,党工委就及时召集会议,对如何营造宣传氛围,动员辖区居民群众参与到“守护”工作中来做出了具体安排:更换各楼院的宣传标语、建筑工地的围档要抓紧换,不能还停留在“创建全国文明城市”的阶段,要营造声势,动员居民群众积极参与,共同维护……

各居委会、各单位都纷纷行动起来,更换标语,设立宣传点,主动作为,截止目前,共更新更换宣传喷绘12处,开展楼院宣传6次,发放宣传资料200余册。

东2.png

——维护环境,要我们共同努力。

环境保洁是文明城市必不可少的硬性要求之一,在切实有效开展好“常态化日常清洁行动”的基础上,依然实行社区环境卫生责任制,按照“谁主管谁负责”的原则,由社区党工委书记亲自抓,由网格员、城管员每日对各自负责地段进行巡察,对巡察发现的问题上传至“社区工作群”,将存在的问题按照属地化管理的原则由问题责任人进行清理整改,并将整改前后的照片上传到社区工作群,形成“管理规范、责任明确、全面参与、齐抓共管”的管理长效格局。与此同时,大、小河长坚持每日巡河,对河道绿化带、河道污染每日保洁,营造了整洁、有序、和谐、美丽的生活环境。

东3.png

——志愿行动,奉献使“金牌”常擦常亮。

“现在,不文明的行为明显少了,三四天也发现不了一个,我们的市民都成了文明市民,不用我们说就能自觉的维护环境,让我们看了真是高兴。虽然是这样,我们每天的巡逻还是不能少,这是我们的工作,我们要一直坚持下去……”阿娘志愿巡逻队的王大妈这样说。

创建全国文明城市期间,奉献最多的志愿者们作为创城的参与者与见证者,更是没有一刻松懈。满拉志愿服务队每周四下午对主干街道栏杆的擦洗、站亭的清洁,依然如期的进行;阿娘志愿巡逻队的阿娘们每天两次的巡街雷打不动;文明交通志愿者在春节期间、重大节假日期间,甚至每日的交通高峰期间都进行文明交通劝导;党员志愿者们对党建大院、湟水河沿岸的护栏、读报栏每周进行擦洗......

志愿者们常态化的志愿奉献,使我们的荣誉更闪耀、更辉煌。


相关标签: