镇办频道

好家风是家庭最宝贵的财富

2018-07-13信息来源:东关社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

今年75岁的肖玉海是一名退休干部,他认为人诞生于家庭,成长于家庭,任何人的幸福,都不可能离开家庭的生息、呵护与滋养。好的家风不是生来就有的,他必须有好的家庭和好的家教才能形成。

言传身教传承好家风

肖玉海说,良好的家风对人的成长至关重要,如果家风不好,家长不注意管教孩子,任由孩子胡作非为,那么这样的孩子很有可能变成问题少年,更有甚者受到外界的影响而走上犯罪道路。家庭教育不同于课堂教育,重在一辈做给一辈看,一代讲给一代听,通过言传身教、身体力行达到教育家庭成员的目的。他小时候生活在一个30多口人的大家庭中,奶奶掌管着家里的一切事,在这个大家庭里,特别注重在行为礼仪上的教导和培养,与人为善、谦恭礼让的家风影响着大家庭每一个人,老人言传身教,后辈们耳濡目染,大家和睦相处。他七八岁的时候父母就教他为人处世的方法,如家里来客倒茶时壶嘴不能对着客人,见人要讲礼貌等等,使他养成了好的行为习惯,并在工作、生活中因此收益颇丰。

教育子女事事德为先

作为父亲,除了生活上的包容,肖玉海教育子女最多的就是人文礼俗和道德伦理的养成,他自己恪守着这样的做人信条,也深刻地影响着四个孩子的人生轨迹。肖玉海说1960年他考上了技校,可是上了一年学校就停办,下放后在单位上跟着师傅学车工,当时父亲就教育他不能因为学校停办了就不学了,还是要多学技术,凭嘴吃饭是不可能的,只有学好手艺才能有好的前途,他听从父亲的教诲,在单位踏实工作,年年都是先进工作者。上世纪八十年代改革开放,许多人都下海做生意,当时在单位上班的大儿子看到别人做生意,也想下海,他就给大儿子做思想工作,告诉他不能有想入非非的想法,我们不是做生意的家庭,还是要踏踏实实上班,不要投机取巧,后来大儿子还是听了他的话在单位认真工作,从工人一直干到了司机长、车队长。二儿子当时在格尔木上班,参加考试想让他帮忙,他就告诫儿子不要依靠父母的力量,要凭自己的能力考,后来儿子凭自己的能力考了第二名,让他感到非常欣慰。

紧握幸福家庭的法宝

父母对生活健康的态度,就是家风的体现。一个幸福的家庭,不仅仅是夫妻间的长相厮守,更多的是宽容和理解,在家中夫妻之间难免会因为一些磕磕碰碰而吵架,两个人的观点不一致的时候,我们从不会互相指责,而是多沟通、多交流,让事实说话,夫妻相濡以沫、风雨同舟,和谐相处,一同克服了工作和生活中的种种困难,夫妻俩互敬、互谅、互帮、互爱,夫妻和睦不仅让家庭更温暖,同时也给儿女树立了榜样。上行下效,他们的儿子和媳妇们也是有事商量着办,夫妻之间和睦相处。

肖玉海说,家风是一个家庭作风、品质的体现。好的家风,就是一个家庭最宝贵的精神财富,同时也是一个家庭幸福、和谐、美满的法宝。


相关标签: