镇办频道

东区党建大院里真“热闹”

2018-07-26信息来源:东关社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”阵阵朗读声透过清晨的第一缕阳光从滨河铁路小区传来。在城东区“党建大院”里,年过古稀、头发花白的老党员唐纯晏正在领读诗词,大院内围坐在一起的几十名党员跟着齐声朗诵,也吸引了不少院里的居民群众参与进来,在整个大院里营造了浓浓的读书学习氛围。城东区“党建大院”位于东关社区五一居委会所辖的滨河铁路小区,走进大院一片红色的“主基调”映入眼帘,让走入小区的人瞬间就感到扑面而来的浓厚党建氛围。

东1.jpg

厚植红色基因

近年来,城东区坚持以城市党建引领社会治理创新为主导,针对辖区内滨河铁路小区退休党员多,居住较为集中的实际情况,突出红色魅力、厚植红色基因、提升城市品质,着力实施“党建大院+党建宣传街区”党建项目,打造学习活动室、党建大舞台、摄影作品展示墙、党建工作展示长廊、党史宣传展示牌等平台,并以兴趣为纽带,在小区内的180余名老党员中成立歌唱组、书画组、舞蹈组、摄影组等9个兴趣小组,引导党员们积极开展以党建为引领的宣传教育和居民自治活动,形成了对周边区域城市党建工作的辐射和带动效应,也为党员们营造了“处处是课堂、时时受教育”的浓厚生活氛围。

东2.jpg

激发党员活力

“七一”前夕,大院里上演了一台精彩的文艺演出,吸引了小区内外的很多党员居民来观看。辖区居民冶金莲称赞道:“都是我们的老同事在台上表演,他们既宣传党的光辉历程,也把我们身边发生的变化搬到了舞台上,我看他们这样的演出可以上电视咧!”

传递党建声音

走出党建大院,在马路对面就是城东区党建宣传街区,这里是城东区根据滨河路绿化街区总体规划要求,充分利用200米长的街区用地,规划了“党的十九大精神”“不忘初心”“漫步党史”“党建之窗”“两个绝对”“党风廉政”等14个景点。以红色步道为主线,将卷首语、党的发展史上的重大事件等以景石来展示,并设置了“党建之窗”“党风廉政”“社会主义核心价值观”等4处景观墙,以金叶榆、祁连园柏等各类植被作为绿化点缀,以投光灯、地埋灯作为夜间射灯,进一步提升了滨河路街区基层党建的文化内涵,使广大党员群众在耳濡目染中增长党建知识,在潜移默化中了解、学习、支持党建工作。


相关标签: