镇办频道

东关社区很热闹,听说暑假可以这样过……

2018-08-24信息来源:东关社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为引导未成年人过一个健康、向上、有意义的暑假,东关社区经过前期未成年人兴趣爱好走访调查,以“文明、愉快、安全、健康”为主题,举办了一系列“未成年人暑期活动”,写最美中国字、画最美中国梦、我为社区做件事、相伴共读幸福成长、未成年人环保T台秀等活动,获得了居民群众的点赞。

1.jpg

——“写最美中国字,画最美中国梦”未成年人暑期特长班。7月31日起“写最美中国字”、“画最美中国梦”未成年人暑期兴趣班在社区“绿色书吧”开课了,这学期社区在前期茶艺师培训的基础上,开设了素描、书法特长班,邀请青海民族大学专业绘画老师、城东区书法界知名书法家担任授课教师,安排了学时为一个月的培训教育课。在书法课授课现场,老师为同学们详细讲述书法的发展历程、书写姿势、执笔、基本运笔方法、书法临习等知识。在素描教学过程中,老师认真、仔细的教孩子们如何从线条的勾勒到物件整体的绘画,一笔一划、一点一点手把手的教孩子们握笔绘画。通过开设特长班,在丰富未成年人暑期生活的同时,拓宽了知识面,增强了未成年人对祖国传统文化的学习意识,有效解决了“孩子放假 父母犯难”的暑期未成年人教育管理问题。

2.jpg

——“小手拉大手  环保齐行动”环保时装T台秀。五一居委会未成年人成长驿站里,辖区的未成年人开展了一次不一样的比赛:利用废旧报纸、废旧横幅、碎布头、胶布等原材料,为自己设计一套时装并进行展示,经过一早上激烈的比赛,评选出三套优秀的作品进行了表彰。引导青少年保护环境,节约能源的意识,提高青少年动手能力和创造能力,培养勤俭环保的好习惯。

——“相伴共读•幸福成长”亲子阅读。在五一居委会绿色书吧里,孩子和父母们坐在一起,共读一本书,共同分享一个故事,书吧里,有的家长给孩子讲的绘声绘色,有的和孩子们一起读的津津有味,有的聚精会神地听孩子读故事。家长和孩子们把自己喜欢的故事朗读给大家,让所有人沉浸在书的海洋里。通过开展读书活动,营造出浓厚的学习氛围,培养了青少年读好书,好读书的好习惯,增强亲子阅读的兴趣,在读与听的过程中共同成长。

5.jpg

——“小手拉大手 我为社区做件事”。“爱心姐姐社会实践主题活动”在北关居委会未成年人成长驿站共同开展,活动邀请了辖区未成年人(少先队员、共青团员)、党员、辖区群众和一群充满阳光活力的七色爱心姐姐们共同参加。社会实践活动在一场安全知识讲座的氛围中拉开帷幕。西宁市防火中心张陆教官以图文并茂的形式围绕怎样使用湿毛巾防烟?发生火灾时为什么不能乘一般电梯疏散?一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办?遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?等问题给孩子们讲授了假期安全知识。

6.jpg

讲座后,北关居委会的“七色爱心姐姐”和党员爷爷们利用孩子们手绘的画报“我心中的社区”讲解了社区的概念、社区的组成部分、作为每个年龄阶段社区人应该为社区做那些力所能及的事等社区建设的内容。“以前我以为社区就是专门打扫卫生的,今天我们的爱心姐姐给我们讲了这么多,我才知道我们应该在假期多参加社区活动,早日了解社会,做我们小志愿者该做的事情……”刚加入志愿服务队的马娴小朋友高兴的说到。

7.jpg

相关标签: