社区频道

四阶段+多形式 党务工作培训也可以如此“烧脑”

2018-10-19信息来源:东关社区公共服务中心 编辑:马志强

“此次组织生活会主题是......现在由我代表支部班子作对照检查 ......下面,请各位班子成员依次剖析,其他成员逐一进行互评”,这是第三组学员组织生活会情景模拟课现场的一幕。

东关1.jpg

为扎实推进“两个绝对”具体化,进一步提高社区、居委会、“两新”组织党组织书记及党务工作者党建工作能力,不断提升基层党建工作科学化、规范化水平,近日,东关社区党工委精心组织社区、居委会、“两新”组织党组织书记及党务工作者开展为期一个月的“基层党建业务能力提升月”活动。活动分为“课前预习”“集中培训”“测评巩固”“总结交流”四阶段,采取“专家授课、分组讨论、交流互动、情景模拟、精准点评、闭卷测试、总结交流”多形式,让学员带着问题来奔着问题去带着成果回,开启党务工作培训“烧脑”新模式。

东关2.jpg

自主预习突出重点。培训前,为参训人员印发“基层党建业务辅导材料”和“东东关关带你学懂党务知识手册”,精心设计学理论、测试题、写心得的环节,组织参训人员自主预习,充分感知教材、理解教材,从中及时发现知识短板和薄弱环节,并提出疑问,相互启发、解疑释惑。

东关3.jpg

课堂辅导突出实用。按照“按需施教”的原则,经过前期基层党建工作调查问卷和梳理自主预习阶段发现的问题,安排9项培训内容,邀请原市委党校教育长张毅鸣老师围绕《党章(修正案)》,从《党章(修正案)》修改的必要性进行深入讲解,同时对党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会任期等方面一一解答,让学员收获满满。

东关4.jpg

情景模拟聚集实战。居委会、“两新”组织分别对组织生活会、民主评议党员等进行了实操模拟,让学员们近距离学习观摩整个过程和发现情景模拟过程中存在的问题,帮助学员及时改正落实。“我是一名年青党员,把民主评议党员工作中存在的问题带到了课堂,我一刻都不敢开小差,直观学习的全过程,化理论为实践,真是有干货,非常实用”参训人员姜丽说道。

东关5.jpg

精准点评讲求真格。专家和学员现场点评“动真格”,一针见血、直击要害地指出了情景模拟过程中发现的问题,起到红红脸、出出汗的目的。“组织生活会中班子、班子成员、其他成员作剖析应该少说成绩、直击问题”“开展批评与自我批评不应该称职务,应该称发言对象为某某同志”“第三组的组织生活会实操模拟中个别党员剖析材料不深刻、未涉及总结上次组织生活会整改措施落实情况”。

交流互动注重实感。设置“分组讨论”和“现身说法”环节,热烈地讨论,及时地指正,言语交锋间,观点在碰撞,思路在转变。党费收缴存在收缴难度大,候鸟型党员不能按月及时缴纳党费,部分党员党建理论知识欠缺,“两新”组织党组织党建力量薄弱等问题,在专家和学员们的共同探讨下一一有了答案。

下一步,社区党工委将重点围绕“巩固提升紧抓测试” 和“总结交流突出实效”两阶段,采取闭卷测试的方式,测试学习效果好不好,掌握知识牢不牢。同时,组织社区、居委会、“两新”组织代表谈收获、谈问题、谈困难、谈方向,做到在工作中思考,在学习中思考,不断开拓党建工作的新思路,增强党建工作的实效。


相关标签: