镇办频道

清真巷社区开展“年中观摩看党建”活动

2018-08-03信息来源:清真巷社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为进一步压实基层党组织书记抓党建主体责任,着力构建基层党建“思路清、督促紧、问责严”的工作格局,有力提升基层党建工作水平。7月27日,清真巷社区根据“两看清一对照”开展了“年中观摩看党建”活动,由社区党工委成员、辖区“两新”组织党支部书记、各居委会支部书记参加,此次观摩活动,通过“述、看、评、促”,即听取汇报、实地观摩、查阅资料、领导点评四个环节,使基层党建工作上水平、上台阶。

述——集体交流,共话发展。在听取汇报过程中,夏都花园居委会党总支书记张景秀提出了以“两结合”为依托,把党建工作与辖区和谐相结合,营造社会稳定环境,创造优美文明的生活环境和工作环境。党组织建设与社区居委会品牌建设相结合,与社区居委会服务理念相结合,真正解决辖区困难群众的所需、所盼、所想进行述职。各支部书记述说工作成绩的同时,指出自身的不足和今后发展的思路。

青1.png

看——观摩互查,互相学习。活动中对各支部党建工作资料、“一本汇”进行相互观摩、互相学习。夏都花园居委会党支部推出“诵读红色经典,传承红色基因”读书群,居委会党组织通过诵读、聆听、交流讨论心得体会等方式,传播中华优秀传统文化,传承革命先辈的光辉精神。南小街居委会党支部通过服务型基层党组织创建,推行为民服务全程代理制,切实拓宽便民利民服务渠道,搭建一条龙为民服务的“绿色通道”,通过“移动办公桌”、“红色120”、“三官一律”服务,不定期深入到各小区为居民提供便利服务。

青2.png

评——现场测评,压实责任。活动中党工委要求书记们带着任务听,带着责任看。社区党工委书记指出三个居委会充分展示了在党建工作上的特色亮点,尤其是对存在的问题不遮不掩,达到了共同学习、提高的目的,充分激发了各单位党建工作活力。

青3.png

促-----强化意识,彰先策后。通过现场“当面点,具体说,分类指”的方式,看清各基层党建工作中存在的不足和问题,通过观摩,对照反思自身存在的短板和问题,进一步强化整改措施,推进工作落实。

社区党工委书记陈海藨要求,坚持以问题为导向,解决突出问题,把党建第一责任扛在肩上,不断创新工作举措,真抓实干,主动作为,尤其要向老党员学习,认真履职,忠诚践行“两个绝对”,要将三张清单问题逐条梳理,及时整改,要在借鉴其他社区党建工作的同时,寻差距、找不足,推动社区基层党建工作全面进步、全面过硬,为加快建设新时代幸福西宁和谐东区提供坚强组织保证。


相关标签: