镇办频道

多彩暑期 有我陪伴

2018-08-24信息来源:清真巷社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

清真巷社区高度重视辖区未成年人思想道德建设,主动承担解决“孩子放假 父母犯难”的暑期未成年人教育管理问题,以活动为载体,以提高实践能力为核心,以培育辖区青少年学习兴趣、提高综合素质为目标,开展了丰富多彩的暑期社会实践教育系列活动。

亲1.png

——墨色书国粹。8月1日起,社区开启暑假免费书法普及培训班。培训班邀请党员志愿者、青海书法家协会会员马忠义,每日上午为孩子们教授书法课。课堂上,马老师用易懂的语言讲解了书法的发展历程、书写姿势、书法临习等知识,马老师耐心地纠正孩子们的握笔姿势,讲解每个笔画的特点及书写时注意的事项,并且逐一作示范,孩子们一笔一划认真书写,反复练习,个个有模有样。

——红色诵经典。社区建立“诵读红色经典,传承红色基因”微信读书群,组织辖区党员、团员积极参与,通过每日诵读、聆听红色经典,以交流讨论心得体会等方式,传播中华优秀传统文化,传扬革命先辈的光辉信仰,传承党的红色精神。

亲3.png

——金色话党史。8月7日社区邀请辖区革命老前辈李国泉老先生,开展“听爷爷奶奶讲过去的故事”主题活动。84岁高龄的李爷爷,精神矍铄,岁月带走了他如火的青春,却抹不去他战火时期永存的记忆。李国泉老人用自己的亲身经历,为孩子们讲述了革命年代先辈们不怕苦不怕累、流血牺牲的革命故事,使孩子们明白今天的幸福生活来之不易,也更加懂得珍惜现在所拥有的一切。最后,李国泉老人嘱咐孩子们一定要好好学习,勿忘革命先辈艰苦奋斗、自强不息的精神,努力成为一个对国家、社会有用的人。

亲4.png

——蓝色法制梦。8月17日,社区组织30余名中小学生开展法制宣传教育课。授课人用“身边人说身边事、身边事教育身边人”的形式, 对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识进行了深入浅出的展示,拓宽了辖区青少年的法律知识面,增强了他们的法制观念,提高未成年人抵御社会不良风气和辨别是非的判断能力,为做一个学法、懂法、守法的好公民打好基础。 

亲6.png

——绿色环境美。8月20日,社区组织20余名中小学生开展“我是小小清洁工”志愿服务活动。孩子们早早来到小区院内大家互助合作,清扫垃圾、清洁广告牌,忙得不亦乐乎,不一会儿院内环境卫生变得焕然一新。

参与志愿服务活动,在增强孩子们环保意识的同时,也为他们提供了一个健康、积极向上的成长环境,家长们表示这样的活动十分有意义,希望社区今后多开展此类社会实践教育活动。


相关标签: