社区频道

国际村社区举办好家风好家教先进事迹巡讲活动

2018-03-16信息来源:国际村社区 编辑:牛宏磊

为深入贯彻落实党的十九大精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,以“畅想咱家的新时代”为主题,引导辖区优秀妇女、家庭代表结合自身实际,畅谈各自对于十九大报告中感受最深的部分,提出家庭对未来的畅想。在基层群众中弘扬社会主义核心价值观,进一步倡导和培育优良家风,引导广大家庭树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚。3月13日,国际村社区妇联从辖区五星级文明户、道德模范、最美家庭、榜样女性候选人、好爸爸好妈妈好孩子等优秀代表中推选出10名妇女和家庭代表进行了主题为“十九大精神进万家、畅想咱家新时代”家风家教故事交流会暨“巾帼心向党 党的女儿话初心”先进事迹巡讲活动,辖区50余名居民聆听了宣讲。

图片1.png

图片2.png

 宣讲活动中,榜样女性代表张国花以《公益事业助我成长》为主题分享了她对家风家教的理解,讲述了她如何在家人的支持下从最初的一名普通志愿者成长为曙光公益援助中心负责人的历程,并重点介绍了曙光公益的“摇篮之手”母亲美育工程项目和“快乐巴士”品牌项目,旨在关注老年人精神文化需求和关爱留守儿童,还呼吁大家共同参与到公益事业关爱弱势群体中来;道德模范代表冶生莲以《弘扬传统文化——尊老爱幼》为主题,讲述了她如何从一名下岗职工转变为带动辖区妇女自主创业的带头人,并通过自己的刺绣、手工编织等手艺,为困难儿童送去手工编织的毛衣、手套、围巾等经历,不分民族不分年龄,只要身边有需要帮助的困难群众,她都力所能及的给与帮助;辖区五星级文明户代表朱合褔、陈春海、张精忠、闵显真、马雪花分别以《爱岗善学——做新时代优秀公民》《平凡的人做平凡的事》《好家风促和谐》《关心集体 乐于奉献》《歌颂咱们的新时代》等主题开展分享活动,从爱党爱国爱家乡、爱岗敬业、邻里和睦、家和万事兴等几个方面讲述了他们的家风家教故事;好妈妈、好孩子代表肖英英、朱爱梅、马晓燕以《我爱我的家》《爱家爱生活》《我为妈妈点赞》为主题,用朴实的语言讲述自己家庭平凡的故事,母亲如何以身作则教育子女,注重家教,“家家之训”形成了“家家之风”,孩子如何孝顺父母、理解父母、相互包容。他们用通俗明快的语言表达对美好生活的热爱,诠释对美好家风的理解,突出“新时代”“最美”和“家庭”等关键词,自己的家风故事,凡人善举、朴实无华,平和的倾诉流露真情、彰显大爱。宣讲结束后,宣讲团成员还为现场居民发放了《十九大精神宣讲家庭明白卡》50余份,为辖区居民讲解了党的十九大精神核心意义。活动最后,为“十九大精神进万家、畅想咱家新时代”宣讲团成员发放了奖品。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

家风家训是培育人、塑造人的无形力量,是中华民族传统美德的重要承载。讲好家风家训故事,是落细落小落实社会主义核心价值观的有效形式。此次巡讲活动,旨在充分发挥榜样的示范引领作用,凝聚向善向上的道德力量,让辖区更多的家庭感悟到优秀家风的精神力量,效仿和谐家庭、最美家庭,弘扬良好家风,掀起好家风好家训传播热潮,让家庭文明之风在国际村地区遍地开花。  


相关标签: