社区频道

春意盎然 呵护心灵

2018-03-22信息来源:国际村社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为庆祝“三八”妇女节,国际村社区联合曙光公益援助中心邀请十位女性面点手艺人开展老年人面点传承人个案服务“三八”系列活动,并邀请了青海盛德心理咨询服务有限公司国家二级心理咨询师陈绪敏为大家讲解心理咨询课。

级1.png

新的发现 课堂上每位学员从初拿画笔不知如何下笔的羞涩到乐此不疲的为同桌补充完整缺少的部分,让她们跳出固有的思维习惯模式,让她们发现新的资源,新的事物,从而产生新的启发,使她们更容易融入新的环境。

级2.png

身体联结 在老师的带领下,伴随轻柔的音乐大家按照老师的要求,每个人做出活动筋骨的一套动作,并让其他人模仿动作进行表演。这项活动让每个参与者倍感轻松愉悦,拉进了彼此之间的距离,让每个人都进入了一种安全放松的状态,为大家敞开心扉做了铺垫。

老师让大家谈一谈年轻时自己最难忘的一件事,大家纷纷吐露心声,讲述着年轻时候的故事,有悲伤,有欢喜。一位阿姨分享的便是小时候去看电影《东方红》不下十遍,言语中尽显她当时激动又兴奋的心情,电影中的每一首歌曲都让她至今难忘。她说:“我们这一代人见证了祖国天翻地覆的变化,作为一名中国人我感到骄傲和自豪,我很珍惜现在来之不易的幸福生活,感谢党和国家,祝愿我的祖国更加富裕强大。”

级3.png

传统面点课程研发  回族面点制作方法一直以来都是以口口相传、母女相传的形式保留,此次活动的目的是为地方传统面点留下文字性资料,将面点文化一直传承发扬。大家都积极参与其中,将自己制作面点的技巧知无不言,言无不尽的表述着,共同确定了课程内容及传统面点制作手册的编辑流程以及宣传册中地方传统面点的代表作。

在一个“快餐化”的时代里,浮躁功利的心态浸润了许多人的精神世界,我们致敬“大国非遗工匠”精神,不能止于表现,要学习这些手艺人耐得住寂寞,坐得住冷板凳的态度,学习她们努力将手中的面点做到极致,精益求精的追求,学习她们愿意花功夫去打磨精品,甚至苛求完美的工匠精神,期待她们制作出一个又一个让人惊艳的面点艺术品。 


相关标签: