社区频道

以“学、做、带、改” 确保“两个绝对”具体化取得实效

2018-05-25信息来源:国际村社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

国际村社区党工委通过着力推动“两个绝对”具体化工作,激发党员干部牢固树立“四个意识”,把“两个绝对”贯穿于各项工作的全过程,掀起进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

做好深化拓展,突出“学”的质量

社区党工委以“晨读”、集中学习为基本依托,根据《城东区推进“两个绝对”具体化宣讲方案》的通知要求,结合自身工作实际,成立推进国际村社区党工委“两个绝对”具体化宣讲团,成立6个新时代讲习所,借助新时代讲习所平台以微党课、微讲座等形式共开展宣讲活动4次。同时继续严格建立“学习清单”,采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与研讨交流相结合、线上与线下学习等方式,引导党员干部联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学有目标、学有重点。

丰富清单载体,提升“做”的成效

以民主生活会、组织生活会查摆的问题为导向,制定具体、可操作、可考核的问题清单和整改清单。各级党组织“三张清单”由党组织全体成员通过“三会一课”进行集体研究,报社区党工委审定后,在公示栏内公示,接受党员群众监督;普通党员的“三张清单”由各支部书记审定。

抓好领导示范,发挥“带”的作用

社区党工委全体班子成员率先垂范,坚持先学一步、学深一层,先后组织党工委班子定期在开展集中学习、专题讨论,为确保社区各级党组织所建立的具体标准符合工作实际又贴近群众需求,社区党工委带头共组织召开了4次专题讨论会和推进会对所制定的践行标准认真讨论审核。并通过层层审核把关,做到自上而下层层落实。同时社区党工委还建立班子成员联点工作制度,班子成员深入联点支部讲党课,与联点支部党员职工一起讨论“两个绝对”具体化标准。 

树立问题导向,狠抓“改”的成果

社区党工委班子始终坚持问题导向、从具体问题改起,切实做好打基础、利长远、补短板的工作。牢牢抓实各级党组织,抓好各党组织书记,认真梳理出民主生活会及组织生活会查找出的问题,建立动态问题清单、明确整改措施。紧紧抓住联点督导工作组的优势,帮助和指导各党组织“两个绝对”具体化工作及党建工作,明确制定任务,逐一制定可操作、可检查的措施,通过聚焦问题查、对照问题改,从根本上解决问题。


相关标签: