社区频道

“党建+民族团结” 助推社区治理创新

2018-11-09信息来源:国际村社区公共服务中心 编辑:马志强

今年以来,国际村社区党工委结合辖区实际,以凤凰园居委会为主要区域,建设“党建+民族团结”示范区项目,以“1+2+3”的模式推动项目实施,实现城市党建与城市民族工作有机融合。

国际1.png

一个阵地搭平台。针对辖区流动党员多、流入党组织多、少数民族群众多的实际,在果洛教育干休所打造党群服务中心、社区生活服务中心、少数民族流动人口服务站等功能为一体的活动阵地,将服务的触角延伸至小区。

国际2.png

建立“入党积极分子实训基地”,以“回顾党史红色洗礼、志愿活动倡导文明、座谈交流入党动机”为固定模式加强入党积极分子教育力度。开展少数民族流动人口服务工作,设立政策咨询台,由精通少数民族语言、政策的党员提供党组织关系转接、民政救助、计划生育、入学就业等咨询服务,定期开展社区业务代办服务。

两条长廊浓氛围。在建新路打造民族政策宣传长廊,宣传国家民族政策法规。在建新巷打造民族文化宣传长廊,集中展示我省世居少数民族风情特色、社区民族团结工作成果。以鲜明的图片展示了青海少数民族的风情样貌,营造了良好的民族团结氛围。

国际3.png

国际4.png

三项融合促落实。发挥党组织引领作用,丰富“+”的内涵,“+社区治理”,党建引领显成效。树立城市大党建理念,大力推行党建与便民惠民服务、社区网格化管理、文明建设相融合。发挥“服务、信息、自治”三大作用,充分整合凤凰园第一、第二党支部、874楼院党支部、果洛教育干休所党支部、称多村党支部、三江汇怡临时党支部,打造楼院党小组10个,挂牌69户共产党员户,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的管理服务长效机制。在居委会党组织建立了“居民点单、居委会交单、单位下单、党员接单”为主要内容的菜单式服务模式,充分发挥党建网格员“七大员”作用,构建起党建工作和服务群众工作纵向到底的“覆盖网”。“+民族文化”,凝心聚力促和谐。将党建与民族文化相融合,宣传推广回族传统面点、藏族原生态舞蹈等少数民族传统文化,营造辖区各民族文化、饮食交流互鉴的氛围。利用社团组织能较好吸引、凝聚群众的特点,立足社区平台整合民间资源,通过社区和社会组织之间的“三互一借”,发展具有特色、符合社区居民需要的社区社会组织。在条件成熟的曙光公益援助中心,成立党支部,曙光公益援助中心开展了三期星火燎原”党建+社工人才项目培训班,通过专题教学、观摩、拓展活动等多种形式进一步推动了党建引领社工服务,提升专业社会工作人员综合能力。“+生态环保”,倡导绿色享美好。围绕生态立区战略,积极扩展项目内容,以“党建+民族团结 绿色社区 共融发展”为主题打造64平米的社区“绿色穹顶”,加强居民的环境意识和文明素质,推动大众对环保的参与。以润和现代城为试点,开展厨余堆肥,倡导垃圾分类,减少小区生活垃圾排放。


相关标签: