镇办频道

周家泉社区实现“三基”建设“四年上台阶”新目标

2017-12-07信息来源:周家泉社区 编辑:牛宏磊

今年是“三基”建设实现“四年上台阶”目标的最后一年,周家泉社区党工委在实现“三基”建设“两年初见成效”目标取得优异成效的基础上,着力加强社区“三基”建设。

图片5.png

一是着力推进“两学一做”常态化制度化,夯实学的基础,凸显做的效果。社区党工委带头,发挥核心作用,党工委班子成员深入到所在的党支部,认真扎实开展“两学一做”学习教育,做到每月有学习清单、每月有问题清单、每月有问题整改清单,从而做到了学以致用,以学促做。

图片6.png

二是坚决贯彻落实市委关于“两个绝对”的决定,按照市委提出的“两学一做”十项措施,积极开展市委、区委安排的“三亮三比”和“四项活动”,较好地锻炼了社区党员干部的党性,从而树立了“四个自信”,提高了“四个意识”,党员的精神面貌发生巨大变化。

三是积极响应习近平总书记撸起袖子加油干的号召,不忘初心,继续前进,为推进社区基础工作全面进步发挥了共产党员的先锋模范作用,以实现“三基”建设目标推进社区党建工作,使得社区党的政治建设、思想建设、作风建设、制度建设和纪律建设方面取得了十分显著的成绩,更加突出的是社区党员干部把践行为民服务宗旨变成了自觉行动,受到社区居民的高度赞扬。

图片7.png

四是积极申报“三基”建设项目—周家泉社区家庭教育示范基地。当区“三基”办同意立项并下拨经费后,党工委召开专门会议,依据批准立项的项目申请书,研究制定了《周家泉社区家庭教育示范基地项目实施方案》。虽然,这个“三基”建设项目已经实施了2年,并且取得了优异的成绩,但是,党工委没有墨守成规,而是积极创新,把项目实施的内容和方式紧密和“三基”建设目标结合起来,把着力点放在加强组织建设,促进基础工作和提升党员干部能力方面。具体做法是,在项目专家的精心指导下,由社区党委、居委会党组织负责实施项目的具体内容。例如,党工委组织的1200名幼儿及其家长参加的大型国防教育亲子活动;为民居委会党总支组织的门源油菜花观赏,在景点开展捡拾垃圾爱护环境亲子活动;建国路居委会党支部组织的参观循化红军爱国教育亲子活动;杨家巷居委会党支部组织的参观原子城亲子活动,这些活动使得文明家风保护环境 爱国主义教育得到有效传承,社区党员在项目实践中提高了为民服务的能力。

图片8.png

五是在“三基”项目实施中,组建了一支社区自己的家庭教育工作团队。现在,他们能够独立开展这项受居民十分欢迎的社区服务工作,有力推动了社区宣传党的方针政策、国家法律法规的基础工作开展。在今年的创城工作中,“三基”项目安排了“七五”普法、社会主义核心价值观“双月”教育进家庭、进学校、进社区活动,8所小学3000多名家长学生接受了普法和核心价值观教育,为宣传创城主题践行社会主义核心价值观起到了前所未有的作用。《青海日报》以专版形式,专门报道了周家泉社区的“三基”建设项目,取得了家庭教育根深叶茂花红果更甜的优异成绩,彰显了社区实现“三基”建设“四年上台阶”目标的风采。同时,为社区实现“三基”建设“七年大变样”目标奠定了牢固的基础。

图片9.png

相关标签: