镇办频道

结合实际接地气 通俗易懂贴生活

2017-12-20信息来源:周家泉社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为积极落实城东区学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作的要求,推动党的十九大精神进机关、进农村、进社区、进家庭、进楼院。12月15日下午,周家泉社区党工委组织干部职工、离退休老党员、居民党员40余人,聆听了区委宣讲团成员任志毅关于“如何牢牢把握坚持以人民为中心”基本遵循为主题的党的十九大精神宣讲报告。宣讲紧紧抓住“结合实际接地气、通俗易懂贴生活”,整个会场座无虚席,气氛热烈,掌声不断。

周周.png

一是“坚持以人民为中心”,就是要不忘初心牢记使命。宣讲人针对辖区老党员多的特点,紧紧抓住党的十九大报告指出“坚持以人民为中心”的重大论断和鲜明观点,深刻揭示了从建党之日起,中国共产党人不忘初心、牢记使命的本质特征和真谛,责无旁贷地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,坚定不移地在黑暗中点燃革命火种,苦苦寻求革命真理,义无反顾地为劳苦大众打江山、求解放、谋幸福的艰巨重任,拯救于多灾多难、积贫积弱的中华民族于水深火热之中,带领全国劳苦大众走向了光明道路,创造了国泰民安的幸福生活。这些浅显易懂的道理,激发了大家永远不忘党的恩情,珍惜来之不易的美好生活,展望实现“两个梦想”的自豪与自信。

二是“坚持以人民为中心”,就是要不忘宗旨为民服务。宣讲人引用党的十九大报告:“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,我们必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,永远与人民同呼吸、共命运、心连心”的重要论述,紧密结合社区、居委会实际特点,如何通过改进服务态度,增强服务本领,提升服务质量,创新服务载体等多种方式方法,坚持从牢记党的宗旨不退色、密切联系群众不忘本、满足居民需求不懈怠、创新服务方式不可少的“四不”上下功夫,针对“一站式”服务大厅服务者与被服务者的矛盾纠纷,如何抓住微笑接待消除心理芥蒂、耐心互动缓解对立情绪、沟通交流增强感情共鸣、设身处地转化换位思考等四个环节上,引导工作人员工学会服务与被服务的方法,把握服务居民的操作要领,提升互动交流化解矛盾纠纷的技巧,切实把“坚持以人民为中心”贯穿到实际行动上,落实的具体实践上,体现到居民群众满意上。

三是“坚持以人民为中心”,就是要不忘担当保障民生。宣讲人针对党的十九大报告强调:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的重大课题,着重从必须认知认可改革开放创造的新生活、必须深刻认识社会主要矛盾变化的新特点、必须把握居民群众精神文化生活的新需求、必须肩负全面落实民生保障的新重任、必须加快经济社会发展的新步伐“五个新”字上,通过分类分层进行科学分析,细化量化进行今昔对比,有理有据加以论证,数字事例充分表明等宣讲方法,增强党员干部“坚持以人民为中心”,就是要不忘担当保障民生的说服力、感染力和亲和力。

宣讲采取由表及里、由浅入深、旁征博引、今昔对比的形式,突出说老百姓的话,讲老百姓的理,办老百姓的事这个鲜明特点,达到了使全体党员能听懂、感受深、易接受的宣讲效果,赢得了大家的一致好评!


相关标签: