镇办频道

社区执法中队履职尽责为社区综合治理保驾护航

2018-01-09信息来源:周家泉社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

自2017年2月10日,周家泉社区执法中队正式下沉社区后,使社区综合治理发生很大变化,社区治理工作日显成效。周家泉社区北与火车站、长途汽车站毗邻;东有客运站。辖区内有西北最大的虫草集散中心,人口密集且流动性较强、流动商贩多,因此执法工作任务艰巨,责任重大。无论是在创建全国文明城市的关键时期还是在日常,社区离不开综合行政执法这支队伍,因为社区执法中队不但夯实了社区综合执法工作的基础,也为促进社区各项工作和推进社区综合治理起到保驾护航的作用。

周1.png

为全面做好社区综合治理工作,社区不定期召开执法中队专题部署会,社区党工委要求各科室、各村(居)通力合作,全力协助执法中队工作,明确职责,强化执法措施,从而落实好执法工作。周家泉社区执法中队实行精细化管理,深入开展市容环境秩序整治,全面实行“五加二、白加黑”等全天候工作机制,严格落实24小时备勤制度,畅通民意诉求渠道,及时发现问题,快速处置解决,为周家泉社区综合治理工作,做出了卓有实效的成绩。社区综合执法中队队员们工作积极,并采取多项措施,对辖区建国大街、七一路、大众街、八一西路、土产巷、为民巷、路林巷、杨家巷环境秩序开展精细化整治工作,其主要方法是重点解决好“四多”问题。一是对多摊点游商常清理。加强对各重要节点,违章行为易发点的执法巡查工作,充分利用巡管力量进行定点巡查。对流动摊点一方面坚决取缔,一方面积极疏导,多措并举,刚柔并济,各道路节点占路经营现象得到有效整治。二是对多线街头巷尾严把控。针对辖区建国大街、杨家三巷、八一西路等人流量较大的路段,执法人员每天按时巡查,尤其是在早中晚三个高峰时间段,加强对各主次干道、背街小巷巡查管控。同时对沿街商铺发放市容市貌管理通知书,规范占路经营等现象,维持街面市容秩序全天候良好;三是对多面市容勤梳理。社区执法中队全方位、多角度的市容整治,从占路经营整治到"六乱"治理;从查处噪音扰民到取缔露天烧烤;从提升户外广告秩序到治理违法建设,从一个个点,到一条条线,一丝不苟,一处不漏,使得社区面貌焕然一新。四是对夜晚主次干道流动摊贩严管理。执法中队严格履行夜晚值守职责,每晚7点——10点半对辖区主干大街夜晚占道经营、烧烤三轮车等流动摊贩加大整治力度,确保了市容环境干净,车辆通行通畅。

社区执法中队队员们有一个共同的认识:就是社区综合执法责任不在一时,而是永远是进行时。为此,执法中队坚持文明执法工作既注重“一时”,更注重“一贯”,持之以恒、常抓不懈的工作态度,在执法工作中建立长效管理机制,任何情况下确保工作标准不降、干劲不松、纪律不变、效果不反弹,真正让各项执法任务落到实处,用实际行动践行党的十九大精神。


相关标签: