镇办频道

提升综合能力 服务辖区群众

2018-01-18信息来源:周家泉社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为进一步提升社区村(居)“两委”干部的政治素质和履职能力。1月10日,周家泉社区举办为期一天的新任村(居)“两委”干部综合能力提升培训班。社区联合村、为民、建国路、杨家巷居委会的“两委”干部,共30余人参加培训。

1.png 

在开班仪式上,社区党工委书记马绍军表示,此次培训班培训内容鲜明、丰富、实用性强,希望大家能够通过此次培训学习,提高发现问题、解决问题、做好基层工作的能力。并对参训学员提出三点要求:一是要充分认识参加培训的重要性,增强培训学习的主动性和自觉性;二是要善于把握重点,增强培训学习的针对性,提高培训学习的质量;三是要珍惜学习机会,尊重授课老师和工作人员的劳动,严格遵守培训纪律要求。 

培训班在青越人力资源培训室开课,采取集中授课的方式进行,上午由省委党校党史党建教研部教授祁元生为大家授课,祁教授以“新时代党支部工作的基本定位和重点工作”为题,首先对党的十九大报告在党的建设方面一个重大贡献,就是根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求,进行了深入的讲解。一是根本原则:坚持和加强党的全面领导;二是指导方针:坚持党要管党、全面从严治党;三是工作主线:加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;四是总体布局:以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;五是基本要求:提高党建工作质量。其次分四部分详细讲解了党支部的性质和设置的依据、党支部的地位、任务职责、党支部工作存在的主要问题、提高基层党支部工作的活力。通过图文并茂、浅显易懂的授课方式为参训人员们上了一堂深刻而生动的课程。

2.png

下午由省委党校薛红焰教授给大家带来了一堂全新的“咖啡论坛”体验课,名为“咖啡”实为集思广益、通力协作、共同参与制定社区村(居)“两委”成员如何提升素质的综合能力课,经过一番激烈而有序的探讨、争议、评选与统一,以小组为单位,制定出如何提升村(居)“两委”成员综合能力的二十条内容,期间组员们各展才能,通力合作,最后推选代表进行观点阐述。授课方式新颖,课堂气氛活跃,受到了学员们的一致好评。

培训结束后学员们纷纷表示,通过此次培训学习,进一步明确了作为一名村(居)“两委”干部肩负的重要职责,进一步坚定了党的领导,坚定了为人民群众全心全意服务的宗旨信念,不仅提升了自身能力素质,也提高了做基层工作和做群众工作的能力,进一步激发了干好工作的激情和干劲。在收获知识的同时,学员们也收获了纯真的友谊,纷纷表示将在今后的工作中以十九大精神为引领,相互学习、相互帮助、相互支持,共同努力做好社区各项工作,为和谐东区的发展做贡献。


相关标签: