社区频道

关于安全饮用水,你知道多少?

2018-07-24信息来源:富强巷社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,忠实践行“两个绝对”具体化,扎实开展在职党员进社区“一员双岗双服务”活动,根据辖区群众饮用水安全需求,近日,由区卫计局机关党支部携手富强巷社区树林巷党委在树林巷居委会会议室举办了以“关注饮水卫生 提升健康素养”为主题的健康知识讲座。

这些知识你听过了吗?

“什么样的水是安全饮用水?我国居民的主要饮用水有哪些?良好的饮用水应该符合哪些要求?”来自区卫生监督所的魏万华所长结合自身的工作经历和典型事例,用通俗易懂、深入浅出的语言,紧紧围绕着生活饮用水的安全知识、安全饮水的重要性、如何判别饮水安全的异常情况、如何科学饮水等问题展开了宣讲,辖区群众认真听、仔细记、提问题、长知识,对健康饮水有了更清晰的认识,基本掌握了鉴别饮水安全的常用技巧。

这些环节你清楚了吗?

富1.jpg

针对辖区居民最关心的二次供水安全问题,魏万华所长通过PPT以图文并茂的方式,详细介绍了二次供水方式、供水设施、供水管理、相关法律法规等知识,重点分析了二次供水设施污染的常见原因。“饮水安全,人人有责,我们要从现在开始,从自己做起,把‘绿色生活’的理念传播到每一个角落,美化我们的生活”,魏万华所长如是说。通过培训讲座,提高了辖区群众饮水安全自我保护意识和能力,增添了“人人保护水环境”的一份责任。

这些内容你掌握了吗?

富2.jpg

讲座结束后,大家纷纷向魏万华所长提问,现场气氛热烈。辖区居民芦女士:“自来水中的漂白粉是否会对身体造成危害?”魏万华所长耐心地解答:“自来水中的漂白粉都是控制在一定的标准范围内的,它的作用是在输送过程中对自来水进行杀菌消毒,对身体没有危害,可以放心饮用。”刘女士咨询:“魏所长,到底是喝矿泉水比较好,还是喝纯净水比较好?”魏万华所长幽默地说:“粗粮、细粮各有各的好,水也一样,两种水应该均衡摄入更好。”王阿姨说:“魏所长,那隔夜的水能喝吗?”魏万华所长回答:“当天没有喝完的白开水,不提倡过夜饮用。因为久置的开水中氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐,长期饮用可以致癌。”此次宣讲活动,进一步提升了社区群众饮用水安全意识,提高了党员联系服务群众的能力,树立了党员的良好形象,让群众深切感受到党的关怀和温暖。不少居民表示,希望以后能多举办类似活动,让大家从中收获知识,收获健康。


相关标签: