社区频道

食品安全天天讲 健康生活岁岁享

2018-10-12信息来源:富强巷社区公共服务中心 编辑:马志强

为强化辖区食品安全意识,大力普及食品安全知识,进一步保障群众饮食安全,富强巷社区多措并举、扎实有效推进国家食品安全示范城市创建工作,并取得明显成效。

富强巷1.png

加强组织领导,明确食品安全监管责任。社区成立了2018年食品药品安全工作领导小组,多次召开食品安全工作会议,对创建工作进行安排部署。明确划分食品药品组织机构网格,研究制定《富强巷社区食品安全目标管理责任制》《富强巷社区食品安全责任追究制》《富强巷社区2018年食品药品安全实施方案》等文件,坚持食品安全党政同责、一岗双责,压紧压实食品安全属地管理责任、部门行政主管责任和企业主体责任,初步形成了社区中心牵头、居委会齐抓共管、辖区单位密切配合、居民群众积极参与的良好工作格局。

夯实基础,提升食品安全监管能力。建立《富强巷社区食品安全日常监督巡查制度》,工作人员及居委会网格员强化安全检查、狠抓问题整改,确保隐患排查常态化、全覆盖、零盲区,做到早发现、早预防、早整治、早解决。制定《富强巷社区2018年食品药品事故应急预案》《富强巷社区食品药品安全事故报告制度》,切实提高食品安全事故应急处置能力。建立健全投诉举报机制,制作信访举报告知牌,畅通投诉举报电话,提供线索查处一起烘焙食品添加剂过期案件,依法维护了消费者的权益。

富强巷2.png

突出重点,深入排查整治食品安全隐患。切实加强学校、幼儿园食品安全检查,将其食堂、校园周边食品经营者等作为重点,扎实开展隐患排查整治。进一步加强对食品生产企业生产过程中存在突出问题和风险隐患的排查整治,特别对餐饮服务业食品采购、贮存、消毒、加工环境是否符合规定等加大了监督检查力度,切实保障居民食品安全。截止目前,共检查辖区食品商超45家、生产经营单位10家、幼儿园1家、餐饮业110余家,排查整治隐患3个。

富强巷3.png

强化宣传培训,构建食品安全共创格局。根据区食安办要求开展了“食品安全宣传周”宣传活动,并全面开展了食品安全知识进社区、进小区、进机关、进家庭、进学校宣传活动。以消费者权益日、科技宣传周、青海地方特色小吃大赛暨西宁美食节为契机,开展了一系列丰富多彩的食品药品安全宣传活动。充分利用电梯电视、户外LED屏等媒体广泛宣传食品药品安全知识,通过“和谐富强”公众信息平台宣传食品安全相关法律法规,向居民普及食品安全知识。制作宣传抽纸、宣传册,安排社区工作人员、居委会网格员在辖区进行入户宣传。截止目前,共发放各类宣传资料2000余份、宣传品1500余份,张贴标语50余份,悬挂横幅10条,摆放宣传展板6块,全方位宣传食品安全知识,营造了人人关注食品安全,家家享受健康生活的浓厚氛围。

富强巷4.png


相关标签: