社区频道

帮教提升增本领 辐射带动促工作——富强巷社区书记工作坊项目成效显著

2018-11-09信息来源:富强巷社区公共服务中心 编辑:马志强

今年以来,在区委的坚强领导下,在区委组织部门的具体指导下,富强巷社区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进“两个绝对”具体化为主线,依托“三基”建设项目化运行,通过整合优质资源,搭建共享载体,打造富强巷社区“书记工作坊”,充分发挥其典型示范引领作用,有力地促进了基层党建及社区治理工作。

富强1.jpg

一、结合实际,注重项目成效。 积极发挥优秀党组织书记的经验和特长,通过带教培养、专题培训、交流互动,以“结对子”带工作、“面对面”传经验、“手把手”解难题等方式,围绕党组织建设、党员教育管理、党建引领自治等主题,结合当前重点工作,设置“1+X”学习菜单(“1”是“书记坊”这个平台,“X”为各种形式的学习),开展基础党务培训、实地观摩、“党课讲堂”、“书记沙龙”、“头脑风暴”等培训交流活动,对区域内基层党组织书记和党务干部开展“传帮带”培养。融入“互联网+”概念,建立“指尖党建”微网络,将怎样写简报、计划等内容推送到微网络进行学习交流,形成新老书记24小时答惑解疑的良好氛围,不断提升基层党组织书记和党务干部的履职能力和工作水平,以达到共同进步、共同提高的目的。

富强2.jpg

二、带教提升,提升项目受益。依托优秀党务干部开展示范教学,着力将书记工作坊打造成居委会书记培训跟学、交流互学的平台,不断提升社区党务工作者专业化水平。一是落实“基础能力提升计划”。邀请市委党校刘昆老师以《从提高审美能力入手提升干部工作能力》为题开展素质能力提升教育;双育中心贾文德老师《怎样做好新时代基层党建工作》为题开展党建能力提升教育;坊主鹿红英以《新时期如何做好服务居民工作》为题开展个人能力提升教育;党务工作者朱合福以《快速提高公文写作能力》为内容开展基本能力提升教育。通过不同层面的授课培训,有力地提升了基层书记的管理服务效能。二是开展“先锋引领行动”。紧紧围绕社区党建、社会服务等社区基层治理中的重点难点问题,先后到新海桥社区、福禄巷社区、夏都花园居委会进行现场观摩,推动分享、交流典型经验做法,充分发挥书记工作坊“以点带面”的示范引领作用。三是实施“青蓝带教工程”。开展“青蓝结对互学共进”活动,老书记与年轻书记带教结对,结合实际,签订带教协议,制定带教计划,每月定期开展“一对一”带教活动,有力地提升了传帮带效果。四是创设书记坊工作“微锦囊”。提供好做法、好思路、好建议,将工作方式、工作理念、工作智慧等以“锦囊”的形式,向年轻书记倾“囊”相授;开展“小巷总理月月谈”活动,通过开放式空间新颖的方法吸引大家参与,能够充分发表自己的想法、认识和见解,使大家在交流讨论中迸发思想火花,创造新的解决问题、服务群众的工作方法。

富强3.jpg

三、轮岗坐值,增强项目活力。为进一步提升各坊员的组织协调能力,书记工作坊制定轮岗坐值制度。每月由不同社区的坊员组织开展活动。大众社区坊员组织的模拟标准化专题组织生活会,使大家对组织生活会的程序了熟于心;富强巷社区坊员组织开展的“书记沙龙”、“头脑风暴”互动交流,强化了大脑思维,提升了大家直面难题、大胆思维、不断创新的能力;在国际村、清真巷社区两家坊员的组织下,全体坊员针对党建工作进行观摩学习和交流讨论,进一步提高大家的工作能力与组织能力。设置固定“书记接待来访日”,实行书记轮流坐班制,接待来访的党员群众,提升解决实际问题的能力;由坊员轮流开展党课巡讲,使坊员的政治素养得到进一步提升,也锻炼了坊员的组织协调能力和语言表达能力,促进了党建工作触角向基层延伸。

富强4.jpg

四、创新载体,凸显项目特色。“书记加油站”助力坊员能力提升。通过坊员零距离交流、专题式授课、会诊式答疑,打破区域壁垒,拓宽交流的范围和视野,提升了基层书记的工作能力和综合素质;组建党建工作“智囊团”,造就一支能干事、会干事、干成事的基层党组织书记队伍,促进党建工作与基层服务协调发展;“书记工作坊”在社区居委会各项工作中起到了引领、辐射、示范作用,在影响和带动各项工作从“一花独秀”形成“满园春色”方面发挥了积极作用。“书记接待日”加强交流听民声。实行书记轮流坐班制,接待来访的党员群众,开展谈心谈话活动,倾听民意、解决民忧;由“工作坊”牵头,成员通过“一对一,一对多”志愿服务的形式,对辖区生活困难党员、群众进行帮扶,做到民有所呼、我有所应。“书记门诊室”对症下药解难题。利用线上线下同步推进的方式,针对年轻书记在理论武装、实务操作方面的问题,老书记结合工作经验和学习成果,“线上+线下”答疑解惑,为基层书记构建一个实时高效的互动带教平台。“书记孵化园”以老带新促成长。通过签订“青蓝结对互学共进”结对带教协议书,引导结对书记在充分沟通的基础上制定主题,项目化推进结对书记带教活动,对其中的经验做法进行提炼总结,形成可复制的工作经验,打造受益面广的分享平台。


相关标签: