镇办频道

大众社区开展戒毒(康复)人员教育讲座

2017-12-22信息来源:大众社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

大众社区为进一步加强社区戒毒(康复)人员帮教工作,及时了解戒毒(康复)人员的思想动态,有效地防止复吸率。12月19日上午,社区戒毒(康复)工作站组织30多名戒毒(康复)人员开展第二期关于正确树立“三观”,加深认识毒品危害的专题讲座。

大.png

此次讲座以《让灿烂的“三观”使自己的人生更加阳光》为主题,由中国现代教育研究院教授、全国网上家庭教育专家贾文德主讲。贾老师以生动的事例引入主题,通俗地解释了世界观、人生观和价值观的含义,并诠释了树立正确的“三观”的作用。他的讲课声情并茂,所举的事例特别贴近戒毒(康复)人员的实际生活。戒毒(康复)人员们听的津津有味,部分文化程度较低的戒毒(康复)人员频频点头表示赞同老师所讲的道理。课程结束后,贾老师要求他们现场写出自己听课的感受。一位戒毒(康复)人员写到:贾老师讲课语言通俗易懂,听完这次讲座,让我更加深刻的反思自己的人生,看到了自己新的生活希望,我也会重新站起来,开始自己新的生活。我希望,这样的课程多安排一些,更希望和老师面对面做交流,让我们更加自信地生活。

通过教育讲座,让戒毒(康复)人员深受感染,在今后的工作、学习、生活当中走出心理阴影什么样的人生态度就会有什么样的人生实践,也就会有什么样的人生,引导他们以正常人的态度去对待社会、对待他人,对待自己,在处理问题时,要端正态度,对待人生,要积极乐观、自信自强,做自己命运的主宰者,树立健康、良好的人际关系,在潜移默化中形成正确的世界观、人生观和价值观,从而使社区戒毒(康复)工作在创新中得以提升,真正让社区戒毒(康复)工作站发挥示范、引领、带动作用,为今后工作奠定了坚实的基础。


相关标签: