社区频道

迅速响应 多方联动 合力挽救女婴生命

2018-09-12信息来源:大众社区公共服务中心 编辑:任瑞

大众社区园山居委会党支部在推进“两个绝对”具体化的过程中,始终秉持将理论学习贯穿于居委会主责主业当中,创新工作模式、提升便民利民服务水平,用辖区居民实实在在的获得感和幸福感检验居委会党支部践行标准,真正做到让”两个绝对”具体化在基层落地生根。

1.png

9月8日下午18时左右,大众社区辖区内丽康瑞居小区物业接到居民电话,声称该小区36号楼2044室内有一出生不久的女婴被独自扔在房间内,断断续续的哭声持续了一下午。接到电话后,小区物业迅速行动,一方面向园山居委会汇报此突发状况,并立即派小区保安赶到出租屋。到场保安发现现场房门虚开,屋内一名女婴被扔在床上,一个方枕头蒙在女婴的头上,女婴脸色发青,情况危急。得知情况的园山居委会党支部书记王蓓菊同志与大众社区党工委副书记姚黎柱同志也在第一时间赶赴到了现场,进行紧急处置,并上报城东区妇联、大众街派出所。

2.png

在大众社区党工委的协调指挥下,园山居委会和物业公司立即查询该房屋的登记信息,派出所民警通过各种信息渠道查询女婴父母。但各方提供的信息登记联系方式为同一号码,且一直处于关机状态。期间,据其他住户介绍,该小区27号楼好像有女婴父母亲戚租住,物业公司立即调派人员,连夜对小区27号楼144户住户家中,逐一敲门询问,依旧无果。为保障女婴生命安全,园山居委会党支部书记王蓓菊同志和丽康瑞居物业公司李玉明经理通过120急救车,将女婴送至青海省儿童医院进行检查治疗,派出所民警继续查找女婴父母。入院后,开通“绿色通道”,经初步检查后发现女婴脐带处、腋下、屁股等均有发炎状况,医护人员当即做了消炎处理。9月9日凌晨2时,女婴父亲返回家中得知情况后,便到大众街派出所说明事由,原来,女婴的母亲因为家庭矛盾离家出走,女婴父亲并不知情。在出警民警核实身份批评教育后,带至医院看望女婴。

3.png

9月10日上午,大众社区园山居委会党支部书记为女婴送去被褥衣物后,向主治医生了解到女婴各项状况已平稳,发炎处均已逐渐恢复,便陪同女婴父亲办理了出院手续,并嘱咐女婴父亲,履行好为人父母的责任。

此次事件,是大众社区园山居委会推进“两个绝对”具体化的一个生动体现。今后的工作中,大众社区园山居委会党支部将继续以“两个绝对”具体化为指引,以服务居民需求为首任,为辖区居民排忧解难。


相关标签: