社区频道

康乐片区“书记工作坊” “一册六表”促工作,突出“三化”见实效

2018-07-17信息来源:康乐社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

康乐片区“书记工作坊”自挂牌成立以来,所属康乐社区、泰宁社区、青藏花园社区3个成员单位,凝聚全员智慧,群策群力,全力推动“书记工作坊”活动的深入开展,坚持以“一册六表”为抓手,突出“三化”,力促工作见实效。近日,康乐片区“书记工作坊”通过定期召开阶段性总结联席会议,研讨梳理工作成果,完善工作支撑点,以“一册六表”为主要表现形式,将工作和资料进行统一整合和规范,实现工作流程标准化、工作方法多样化、工作模式科学化。

康1.jpg

工作流程标准化

建立健全“一册六表”规范工作坊工作流程,坊内成员人手一册《书记工作坊工作手册》,内容包括工作目标、工作任务和“一月一主题”活动安排,按照安排部署、学习教育、走访谈心等六个方面进行日常工作记录,促进工作坊成员工作落实落细。通过将日常的接待来访、带教培养、交流互动、宣讲咨询等六项工作转化为表格记录形式,规范细化工作流程。

康2.jpg

工作方法多样化

“书记工作坊”严格按照区委要求,围绕党组织建设、党员教育管理、党建引领自治等主题,结合实际、实用、实效的原则,制定符合实际需求的内容形式,组织覆盖区域内基层党组织书记和党务干部定期开展培训、研讨、交流、观摩、微党课、书记沙龙等多种形式的工作方法,形成相互交流、共同促进的实景课堂,让党员干部在“做中学”,落实好“一册六表”,避免了“书记工作坊”成员在实际工作中的盲目性和随意性,促使平台成为党员党建经验、服务群众交流的新舞台,也成为了片区党委、支部组织研讨、开展交流、总结经验的新载体,各党组织的党建工作得到了有效的提升。

康3.jpg

工作模式科学化

以问题为导向,片区工作坊通过团队的研讨,逐步带领坊员厘清思路,找方法;以工作为导向,通过坊间活动内容的精准设计,引导社区之间资源共享、多元互动;以团队为导向,通过任务认领制度化、结对共促常态化、履职考核日常化,加强坊员的团队意识和共同发展共同进步的目标导向。

康乐片区工作坊以工作任务落实落细落小为抓手,通过催化坊内运用专业知识,使坊员不断丰富党建知识,提高了综合素质,有效推动了社区、居民委员会两级基层党组织党建工作的发展。


相关标签: