镇办频道

康乐社区举办预防职务犯罪 法律知识教育讲座

2018-09-30信息来源:康乐社区公共服务中心 编辑:任瑞

为进一步加强党风廉政建设,增强干部职工廉洁从政意识和拒腐防变能力,9月20日,康乐社区举办预防职务犯罪行为专题教育讲座,邀请青海佳一律师事务所律师郭宗军主讲,社区、两居委会全体干部职工聆听了讲座。

专题讲座上,郭宗军着重讲了职务犯罪的类型、特点、常见的犯罪手段、职务犯罪的危害等内容。列举了近年来有关职务犯罪的大量案例。通过一例例生动的案件,认真分析了当前职务犯罪的现状,总结了当前主要存在的职务犯罪涉及的行业、规律和特点,深刻阐述了职务犯罪产生的原因和危害,使大家在思想认识上对预防职务犯罪有了更深刻的理解,增强了干部职工反腐防腐的意识。

康1.png

专题讲座结束后,社区党工委副书记马新宇结合会议提出要求:一是要高度重视党风廉政工作,从自身做起,把廉洁自律、洁身自好作为从政之本、安身立业之本;二是要筑牢思想防线,自觉抵制不良行为,提高反腐防变能力。做到慎初、慎微、慎独、慎欲和慎交友,做到“有则改之、无则加勉”;三是要努力增强宗旨意识、奉献意识、监督意识和表率意识。做到“法定职责必须为、法无授权不可为”自觉守法、守住底法,坚持做到按制度办事、按程序办事、按法律办事;四是要切实履行主体责任,要进一步加强本部门干部职工的政治思想教育、职业道德教育和勤政廉政教育,要健全预防工作机制,严格执行制度规定。

通过专题讲座,使全体干部职工深受教育,加深了对职务犯罪的基本概念、发生形式、防范措施等方面的了解,为树立廉洁从政意识、避免发生职务犯罪行为起到了深刻的警示教育及预防宣传作用。


相关标签: