镇办频道

普及消防安全知识 提高居民防范意识

2018-04-13信息来源:火车站社区 编辑:牛宏磊

为进一步提高居民群众的消防安全意识,掌握突发状况下灭火、逃生技能。4月11日下午,火车站社区公共服务中心组织辖区都兰、海西和茶卡3个干休所的居民在都兰干休所会议室举办了消防安全知识讲座。此次活动特邀西宁市育众消防宣教中心的蔡教官授课,共40余人参加此次培训。

图片3.png

讲座中,蔡教官借助幻灯片和视频,生动形象地向大家展现了几起特大火灾事故,深入剖析火灾发生的原因。教官以触目惊心的人员伤亡数据和血淋淋的事故事实给大家敲响消防安全警钟,并就日常生活中面对隐患时的具体处理办法做详细的讲解说明,还当场演示了灭火器和消防面具的使用方法。本次讲座向居民详细讲解了火灾的特点,让居民了解如何预防火灾、火灾救生、逃生、疏散知识、处置火灾及报警方法等系列知识,同时向大家宣传安全用电、用火知识,提醒居民电器不用时及时关闭电源和煤气开关,以避免引发火灾。讲座过程中,教官还多次现场提问,引发大家的思考,调动大家学习的热情,达到了良好的互动效果。

图片4.png

通过此次讲座,不仅提高了辖区居民消防安全意识,使大家深刻认识到安全生活无小事,大家纷纷表示,回家后要把学到的防火知识传授给家人,传授给身边的朋友,防患于未然,在辖区内营造平安宁和的氛围。

图片5.png


相关标签: