社区频道

打造“红色学堂” 传播时代强音

2018-07-19信息来源:火车站社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为了让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在辖区落地生根、开花结果,不断增强党员干部群众学习的自觉性和政治的坚定性,引领群众紧跟党走,火车站社区在辖区各级党支部、各领域,利用辖区党员活动阵地成立“新时代讲习所”6个,以讲党课、专题宣讲、专家解读、交流心得、座谈会等灵活多样的方式,用党员群众喜闻乐见的形式,进行分期分批、 分层分类、分时段的讲习培训,切实把“新时代讲习所”建成凝心聚力的大阵地、传播时代强音的大课堂,形成了“社区主导、群众主讲、社会参与”的宣讲格局。

火1.png

筑牢基础,规范设施。为确保社区“新时代讲习所”建立健全工作机制,社区及时制定了讲工作方案,精细化制定计划,明确时间、地点、人员、内容、受众范围等。每期开讲前一天发布内容预告,并根据需要制作课件、讲稿;每个讲习所统一悬挂牌子,以集中和分散相结合的原则,按照有牌子、有场所、有设备、有安排、有管理、有资料的“六有”标准,确保宣讲取得实效。

火2.png

“菜单化”内容,满足居民新需求。“绿水青山就是金山银山。”大家打着节拍诵读习近平总书记讲话经典语句,宣讲过程中穿插现场互动、问答交流等环节,现场气氛热烈。宣讲内容由居民“点菜”,宣讲员和各党支部“配餐”,开展“菜单式”服务。通过“请进来”“走出去”的方式,积极开展“集中宣讲”、“分散宣讲”、“上门宣讲”、“互动宣讲”、 “楼院宣讲”、“夜校宣讲”,吸引更多党员群众参与到活动中来,推动党的创新理论家喻户晓、深入人心。 

火3.png

扩大阵地平台,全方位传递“好声音”。一是把“讲习所”融入到“两学一做”学习教育、“我们的党日”等日常工作中,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是充分运用“道德讲堂”“市民学校”“商圈党员夜校”报纸、网络、宣传栏、微课堂视频等载体,推进党的十九大精神进楼院小区、进企业校园市场。三是迅速启动活动。从 5月上旬开始,根据不同群体,陆续开办“践行“两个绝对”具体化讲习班”、“入党积极分子讲习班”、“非公经济党组织讲习班”等,在全社区形成以上率下,层层推进、持久开展的宣讲活动。 

截至目前,社区共计开展宣讲活动30余场次,受众人数600余人,向广大群众、党员广泛宣传扶贫惠民政策、法律法规、传统道德文化、廉政知识、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等,有效提升了干部群众的文化素质,宣讲活动得到了广大干部群众的拥护和支持。


相关标签: