社区频道

观摩看党建 交流促发展

2018-08-10信息来源:火车站社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为进一步压实火车站社区基层党建工作责任,促进辖区各居委会党委、火车站商圈党总支办公场所、软硬件设施对标先进、查找差距,提升基层党建工作整体水平,打开基层党组织工作视野。近日,火车站社区组织开展“年中观摩看党建”活动,辖区居委会各党支部书记、商圈支部书记、党员代表与党建专干30余人成立观摩组,对辖区各居委会及商圈党总支三个观摩点进行了实地观摩、开展交流学习。

火1.png

述—介绍做法。为进一步落实党建工作责任机制和党组织书记“第一责任人”职责,结合党组织书记党建年中述职,通过2018年上半年各党组织党建工作亮点及做法,对“两学一做”学习教育、践行“两个绝对”具体化标准、党员管理、党组织规范化建设等方面取得的成效、特色进行书面汇报。

看—实地印证。中庄居委会以“红心向党·情暖桑榆”党建品牌,基层党组织规范化设置为今年的工作重点。观摩居委会基本情况简介、学习园地、活动掠影、党员形象栏、党员图书角、电子阅览室和档案资料展示柜是否完备为查看重点。火车站居委会以五栋楼党支部为典范,对“两学一做”学习教育、党员教育管理、严格执行“三会一课”制度、退休党员活动记录和党员绘制的15副党建宣传板报等资料进行了查看。火车站商圈以王家庄小商品党支部为依托,以党建文化展示墙、党史宣传栏等作为观摩重点。观摩组边看边议,边议边想,边想边学,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识,达到了互促共建的目的,收到了预期的效果。

火2.png

查—查看资料。为突出“各观摩点工作特色,促进居委会党委及各党支部可学可鉴”这个重点,观摩组围绕阵地建设、工作载体、创新做法、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、践行“两个绝对”具体化工作实效等五个方面,查阅了各党组织“三张清单”、“两个绝对”具体化标准制定、“三会一课”制度落实、“我们的党日”活动开展等情况。将查看结果纳入党建工作年终考核的重要内容,促进基层党组织党建各项工作再上新台阶。

促—取长补短。观摩组进行座谈交流,深谈工作中存在的问题,听取了意见和建议。各成员相互学习、建言献策,畅谈各党组织党建工作的亮点、特色和成效,深刻反思了自身存在的不足和差距,将观摩中学到的好做法、好经验吸收应用到自己党组织的党建工作中,认真抓好“两学一做”学习教育,践行“两个绝对”具体化标准的“排头兵”,引导党员干部坚定理想信念、强化政治意识、勇于担当作为,着力提高服务群众的能力和共促共建抓党建的良好格局。


相关标签: