镇办频道

火车站社区开展居委会干部“履职体检”工作

2018-08-24信息来源:火车站社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为深入推进“两个绝对”具体化,全面掌握2017年换届以来全区村(居)“两委”干部履职情况,根据区委组织部《关于开展村(居)干部“履职体检”工作的通知》要求,火车站社区党工委精心安排,成立专项领导小组,由社区党工委书记担任组长,组织此项工作。

火1.png

会前准备充分。社区党工委严格按照工作步骤,一是要求各居委会分别组织党员代表、群众代表等,采取会议座谈、实地走访和个别访谈等方式,对两个居委会干部履职情况进行深入调研走访,掌握各居委会“两委”班子的运行状况和居委会干部的现实表现,收集党员群众对居委会工作的意见建议,为整改提升打好基础。二是要求居委会干部个人本着“不讲官话套话、不说空话假话、实事求是”的原则撰写述职材料、党委集体研究把关修改,防止述职材料充样子、摆架子;三是严肃述职态度,要求程序规范、不走过场;四是对自身存在的问题要敢揭短、敢亮丑,要求在全体党员、居民代表对照职责找差距,并对今后的工作思路,做到敢想、敢做、敢拼、敢闯。 

及时召开会议。8月14日,车站居委会、中庄居委会组织党员、居民代表共30人分别召开“两委”班子履职情况专题述职评议会。会议按照流程逐步进行,一是由各居委会党委书记代表“两委”班子作履职情况专项述职,各党委书记从居委会“两委”班子就换届以来工作运转、履职践诺、工作实绩和为民服务办实事四个方面进行了述职;二是由各班子成员逐一进行履职述职,就换届以来个人履职、为民服务、存在的不足和今后整改的方向等方面进行述职;三是参会人员对各居委会“两委”班子从班子建设、工作实绩、民主管理、自身建设和综合评价五方面进行民主测评,对居委会干部从德、能、勤、绩、廉五方面进行民主测评。

会后总结经验。通过民主测评,收集了5条对各居委会班子的重要意见,整理出对班子成员有效的11条意见。居委会“两委”班子将按照征求到的意见建议,及时改进工作方式方法。社区党工委副书记分别对两个居委会今后的工作作出具体安排,要求中庄居委会提高老年服务工作,尽快制定方案为辖区孤寡老人、生活不能自理的老人设立“食堂”;要求车站居委会今后加强对流动人口的服务工作,着力解决辖区流动人口子女就学问题。

通过“履职体检”,既让居委会干部看到自身问题、受到警示教育,也让群众看到基层党组织自我净化、自我改善、自我提高的决心和能力,将有效激活居委会班子的向心力,更好地为辖区居民服务。


相关标签: