社区频道

“契约化”共建激活联盟新动力

2018-10-26信息来源:火车站社区公共服务中心 编辑:马志强

为切实解决火车站区域管理中的热点难点问题,不断深化社区党建“契约化”共建工作,10月18日,火车站区域“夏都枢纽”党建联盟举行“契约化”签约仪式。

火车站1.png

火车站区域“夏都枢纽”党建联盟采取组织推动、典型带动和社区党组织、驻区单位党组织互动的方式,全面推行火车站社区党工委与驻区单位党组织自愿协商、“菜单式”双向服务、“契约化”管理为基本模式的社区党建“契约化”共建,有力地提升了区域党建工作整体水平。

完善“契约化”共建组织,健全加强区域管理的领导体系。联盟采取“双轨并行”模式运行,通过构建社区党组织为核心、驻区单位党组织为基础、区域内党员共同参与的区域化党建新格局,建立党建“契约化”共建工作机构,将社区、非公企业、公安、武警等9家单位共25个党支部纳入联盟,建立由火车站社区党工委主导,区域内共建单位党组织共同参加的党建联盟领导小组,建立了联络员制度,制定联盟工作章程,通过“谈约”进一步整合区域内党组织学习资源、人力资源、阵地资源等形成“优势资源库”,签订党建“契约书”,明确各自工作职责,开展“订单式服务”,形成条块结合的城市区域管理服务组织网络和领导体系,切实提高城市基层区域管理科学化水平。

火车站2.png

拓宽“契约化”共建面,夯实加强区域管理的组织基础。改变社区只与地域临近、业务相关单位结对的局面,组织引导建立党组织的驻社区单位都与社区签约结对,把区域内所有机关事业单位、国有企业、“两新”组织都纳入到党建“契约化”共建范围,形成了“社区党组织+单位党组织”、“社区党组织+企业党组织”、“社区党组织+商户”等多种共建模式。目前,党建联盟已签约25家党组织,近800名党员都主动参与到联盟工作,并建立志愿者服务队伍18支,志愿者人数达450余人,进一步壮大了参与城市区域管理的力量,实现了区域管理由社区单向负责向社区为主、共建单位共同参与的转变。

深化“契约化”共建活动,发挥共建单位参与区域管理的作用。火车站社区和共建单位以“党建引领,服务区域”为共同目标,紧紧围绕“五共五联”,深入开展巩固创建全国文明城市成果、区域治安稳定维护的共建活动,目前已累计开展学习教育、帮扶慰问、环境整治、志愿服务等活动30余次。

火车站3.png

健全“契约化”共建机制,激发共建单位参与区域管理的热情。为调动驻社区各单位参与共建、参与社会管理的积极性,党建联盟建立了两项工作机制。一是健全沟通协调机制。以党建联盟共建议事协调联席会为平台,社区与共建单位共同商定年度重大活动和重大事项,不定期召开联络员会议和成员单位会议,及时沟通与反馈,共同研究解决火车站区域党建和社会综合治理中遇到的难题。二是建立评选激励机制。制定党建联盟“契约化”共建先进单位和先进个人的评选办法,将共建单位参与区域党建和综合治理的情况作为先进评比的重要条件,年末进行评选、表彰和激励做出重要贡献的党组织及个人,促进联盟工作向纵深发展。

火车站4.png

相关标签: