镇办频道

韵家口镇组织开展村(居)“两委”换届选举培训

2017-11-03信息来源:韵家口镇公共服务中心 编辑:冶雅琴

为确保韵家口镇村(居)“两委”换届选举工作各项任务目标圆满完成,使全镇换届业务骨干对村(居)“两委”换届相关法律法规和政策有了更深层次的掌握,进一步提升了村(居)换届选举工作人员实际操作能力,熟悉掌握村(居)“两委”换届相关法律法规和政策,实现“三清三零三满意”工作目标,为顺利完成村(居)“两委”换届工作打牢了基础。

韵家口镇于11月2日上午,组织开展村(居)“两委”换届选举培训。镇机关村(社区)“两委”换届指导组成员、村(居)“两委”成员、驻村工作组成员、人大代表、乡贤参事会成员等100余人参加了此次培训。培训会上,镇党委副书记对全镇村(居)党组织换届选举工作程序进行了全面讲解,重点围绕村(居)党组织“两推一选”操作程序,从准备工作、党员和群众推荐、镇党委推荐、组织考察和确定候选人预备人选、党员大会选举等5个具体环节作了专题辅导;分管民政工作的副镇长对村(居)民委员会换届选举遵循的法律法规政策、选民登记、大会选举等方面进行了详细讲解。并结合全镇各村(社区)实际情况及历次换届选举中出现的各类问题,做好矛盾纠纷和倾向性、苗头性问题的摸底排查,分析研判,针对解决难度较大的问题,提出明确的应对措施,做好稳控解释工作。对于肆意干扰换届选举的行为,坚决予以严厉打击,确保换届选举的正常秩序。同时,要正确引导广大党员、群众参与选举,让党员、群众了解、掌握选举的重要意义和法律法规,做到家喻户晓、人人皆知,调动党员、群众参选的积极性、主动性。

最后,镇党委副书记强调:村(居)“两委”换届选举工作政治性、政策性强,群众关注度高、参与面广,加之此次换届选举工作相对历届换届选举工作任务重,时间紧,要求高,各村(居)换届骨干一定要严格依法依规办事,按照选举工作操作规程要求,明确流程环节,把握好各环节工作重点。一定要反复研判社情民意,加强分类指导,深入调查摸底,按照难易、复杂程度进行分类,细化换届选举方案,精心组织实施,坚决杜绝以往的“老经验”、“老办法”应对今年的换届工作的思想,确保在镇党委、镇政府的正确指导下,,确保2017年度村(居)“两委”换届选举工作平稳、有序的开展。


相关标签: