镇办频道

“四个维度”为2017年村(居)“两委”换届选举保驾护航

2017-11-24信息来源:韵家口镇公共服务中心 编辑:冶雅琴

韵家口镇党委、政府以筑牢换届工作“防火墙”的硬度、强化换届工作风险防控力度、提升换届工作群众公信度、提升换届质量高度的“四度”要求,确保换届选举工作稳妥、有序、正常推进,实现村(居)“两委”换届选举工作“三清三零三满意”目标。

韵家口1.png

关口前移,筑牢换届工作“防火墙”硬度。按照区委关于做好2017年村(居)“两委”换届选举前期准备工作相关要求,周密部署、及早准备、精心组织,采取主要领导不定期了解情况、集中谈话、精中选优配强工作指导组、加大各类影响换届选举矛盾排查化解等工作措施;积极协调区审计局、农牧局等单位对各村“两委”主要负责人开展离任经济责任审计并全部公示。

韵家口2.png

提前谋划,强化换届工作风险防控力度。及时成立2个工作组,深入各村(社区),通过座谈交流、重点访谈、走访入户等形式开展调查摸底,真正做到情况明、思路清、步子对,掌握好换届选举工作的主动权;抽调各班子成员及镇精干力量,成立换届选举工作领导小组,结合工作推进情况多次召开领导小组工作会议,对换届前期准备工作中存在的矛盾、问题、风险点等逐一进行分析研判,梳理出3个村为换届选举二类村,并针对存在的问题,按照“一村一策”标准,着力开展问题化解整治。

韵家口3.png

多措并举,提升换届工作群众公信度。收集编撰换届选举典型案例册集,并下发至各村(社区),强化对换届选举工作的纪律要求,做到教育在前、警示在先,有效预防换届选举期间拉票贿选等违法现象的出现;组织全镇换届业务骨干对村(居)“两委”换届相关法律法规和政策进行培训,并下发《2017年城东区村居换届纪律要求及案例选编》120余册,进一步提升工作人员实际操作能力,熟悉掌握相关法律法规和政策;充分利用LED屏、组织培训、走访座谈、张贴宣传海报等丰富形式,宣传有关法律法规、选人标准、选举的基本程序,让广大村民了解掌握选举的方法、步骤和重要意义,激发和调动党员群众参选的积极性和主动性,为做好选举工作奠定坚实的思想基础。全镇共发放《致全省农牧民党员和城镇居民党员的一封信》《关于依法处置干扰村(社区)“两委”换届选举行为的通知》《城东区村(居)“两委”换届选举候选人资格条件》6090张,走访座谈3000余户;认真受理和查办涉及换届问题的举报案件3件(重复举报2件),走访入户60户,个别谈话15余人,切实从严加强换届全过程监督,提升监督实效,确保换届环境风清气正。

韵家口4.png

韵家口5.png

严格程序,提高换届工作质量高度。镇党委始终把《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》作为换届工作的指南,始终做到认真领会,精心组织,严密程序,稳步推进换届工作。在为各村(社区)书记、主任下发《西宁市村(社区)“两委”换届选举工作手册》《城东区第十次居委会换届选举工作流程》和《城东区第十次村民委会换届选举工作流程》的同时,联点领导、干部沉入各村(社区)全程监督、指导换届工作,并留存影像资料,严格按规定的程序和要求办事,确保换届选举程序精准到位、合法有效。截至目前,曹家寨村、小寨村、傅家寨村已完成党组织“两推”工作,褚家营村、朱家庄村、东兴社区等8个村、社区已圆满完成2017年度党组织换届工作。

韵家口6.png

下一步,韵家口镇将以高度负责的精神和求真务实的态度做好换届指导、学习教育、选任监督、案件快查快办等各方面的工作。同时,加大换届选举工作的宣传,从严从实营造风清气正的换届环境,持续用党的十九大精神统领换届选举各项工作,确保换届工作健康平稳有序进行。


相关标签: