镇办频道

韵家口镇召开《安全生产法》宣传会议

2017-11-30信息来源:韵佳口镇 编辑:牛宏磊

为了进一步推进安全生产工作,提高全镇安全生产排查水平,遏制发生安全生产事故。11月29日,韵家口镇协同区安监局举办了安全生产工作培训班。全镇各村、社区主要负责人安全专干及辖区部分生产经营单位负责人参加了培训。

培训班邀请了省安全生产科技中心孔祥麟老师,孔老师围绕安全生产主体责任落实、新《安全生产法》,安全责任追究及基层安全执法等六个方面进行了解。

一是坚持以人为本,安全发展。进一步加强坚守红线意识、加强安全生产工作、实现安全生产形势根本性好转。

二是建立完善安全生产方针和工作机制。要建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监管的工作机制,进一步明确了各方安全职责。

三是落实“三个必须”,确立安全生产监管执法部门地位。明确各级政府安全生产监督管理部门实施综合监督管理,各级安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门行为行政执法部门,依法开展安全生产行政执法工作。

图片1.png

四是强化乡镇政府管理机构安全生产职责。加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

五是明确了劳务派遣单位和用工单位的职责和劳动者的权利义务。生产经营单位应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。

六是建立事故隐患排查治理制度。要把加强事前预防、强化隐患排查治理、建立事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施消除事故隐患。建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。对未建立隐患排查治理制度、未采取有效措施消除事故隐患的行为,设定了严格的行政处罚。

图片2.png


相关标签: